Экология - развитие

 

Повышение эффективности использования природных ресурсов невозможно без учета тех процессов, которые происходят в природе и обществе. Экология берет на себя роль проводника и, рассматривая закономерности функционирования природных комплексов, создает теоретическую основу для рационального природопользования. Такой подход созвучен идеям Ю. Одума, высказанным в эпилоге обобщающей монографии «Экология» (1986): «Когда "наука о доме" (экология) и наука о "ведении домашнего хозяйства" (экономика) сольются и когда предмет этики расширит свои границы и включит наряду с ценностями, произведенными человеком, ценности, создаваемые окружающей средой, тогда мы на самом деле сможем стать оптимистами относительно будущего человечества». Оценивая путь, пройденный человечеством за 30 лет развития, можно отметить несколько важных тенденций.
1. Смена приоритетов: от беспокойства за свою собственную судьбу (в связи с возрастающим загрязнением среды) к энергичным усилиям (подчас тщетным), направленным на повышение эффективности использования природных ресурсов, и, наконец, к признанию своего единства с природой, что предполагает добровольный отказ от части благ ради будущих поколений.
2. Повышение роли общественных организаций и движений в решении экологических проблем современности и, как следствие, внимание к экологическому образованию и просвещению. Именно экология должна наделить общество умением видеть причинно-следственные связи, находить пути решения проблем и принимать решения в ситуациях нравственного выбора и прогноза, т. е. пройти всю цепочку от экологических знаний к экологическому мышлению и экологически оправданному поведению.
3. Общее ускорение развития всех процессов: если 2-ю Международную конференцию по окружающей среде и развитию отделяет от 1-й целых 20 лет, то 3-ю от 2-й — всего 10.