Уровни действия абиотических факторов

 

Ранее уже было приведено несколько примеров, показывающих действие температуры окружающей среды на животных. При этом нас интересовало, какое влияние оказывает изменение температуры на рост и развитие особей. Очевидно, что действие температуры на уровне популяции или вида скажется на значениях иных параметров или свойствах животных или растений. Рассмотрим влияние, которое оказывают абиотические факторы на жизнедеятельность животных и растений на уровне особи, популяции, вида и экосистемы.

Уровни действия абиотических факторов (АФ)

Действие абиотических факторов на популяционный уровень

Действие абиотических факторов на видовой уровень

Действие экологических факторов на экологические системы - экосистемы

Обобщающая схема (рис. 5.8) позволяет оценить специфику влияния абиотических факторов на каждом из уровней. Адаптации можно рассматривать как своеобразную компенсацию неблагоприятного действия факторов. Компенсация факторов возможна на уровне организма и вида, но наиболее эффективна она на уровне сообщества. Способность особей противостоять неблагоприятному воздействию факторов удивительна, но она все же ограничена диапазоном адаптивной реакции. Выше пластичность у популяций, которые даже в условиях значительного колебания факторов среды способны сохранять свои основные свойства. На уровне экосистем стабильность возрастает за счет большого числа элементов, входящих в ее состав, и связей между ними. Недаром значение абиотических факторов в зрелых экосистемах отличается стабильностью. Например, в лесу суточные колебания температуры и освещенности минимальны.
Приспосабливаясь исторически к экологическим факторам, животные, растения и микроорганизмы распределяются по различным средам, формируя все многообразие экосистем, образующих биосферу Земли. Разнообразие биотических сообществ определяется условиями среды: температурой, количеством осадков, типом почвы и рельефом местности. Близкое соответствие между растительными зонами и климатом не должно вызывать удивления.