Жизненные формы

 

Очевидно, что все виды сообщества могут быть объединены в группы по сходству форм приспособления к однотипным условиям среды.
Исторически возникшее приспособление к наиболее полному использованию условий местообитания и к пространственному расселению у животных и растений привело к образованию жизненных форм. Их группирование по тем или иным признакам — примеры экологической классификации растительного и животного мира. Если систематическая классификация растений и животных строится на основе сходства и родства организмов, то экологическая классификация (т. е. классификация жизненных форм) выявляет возможные пути приспособления организмов к среде обитания. В качестве примера жизненных форм у растений можно привести травы, кустарнички, кустарники, деревья и т. д., а среди животных — плавающие формы, роющие формы и т. п.
Существует несколько классификаций жизненных форм растений. Наибольшей популярностью пользуется классификация датского ботаника К. Раункиера. В предложенной им системе растения классифицируются по положению почек возобновления, которое, в свою очередь, отражает различные варианты приспособления растений к существованию в разных климатических условиях. По этому показателю различают следующие основные жизненные формы (рис. 7.8).
Фанерофиты (от греч. фанерос — видимый) — растения, почки и концевые побеги которых, предназначенные дли переживания неблагоприятного времени года, расположены на кончиках ветвей. Большая часть деревьев и крупных кустарников относится к фанерофитам. Эта жизненная форма доминирует во влажной теплой среде, где почки не особенно нуждаются в защите.

Жизненные формы растений.

Рис. 7.8. Схематическое изображение жизненных форм растений (по К. Раункиеру).
Незачерненные части растений на время неблагоприятного сезона отмирают, а зачерненные сохраняются и возобновляют рост на следующий год. Наименее защищены почки у растения, изображенного слева, а далее степень защищенности все больше возрастает


Хамефиты (от греч. хаме — приземистый, карликовый) — мелкие кустарники и травянистые растения, очень слабо возвышающиеся над землей (стелющиеся формы). Близость к почве защищает почки от действия неблагоприятных факторов; в областях с обильным снегопадом снег предохраняет их от воздействия резких колебаний температуры воздуха. Хамефиты чаще всего встречаются в местах с холодным сухим климатом.
Гемикриптофиты (от греч. криптос — тайный) — растения, побеги которых с наступлением неблагоприятных условий зимних месяцев отмирают до уровня почвы; при этом почки, предназначенные для образования побегов следующего года, оказываются защищенными почвой и отмершими листьями. Эта жизненная форма характерна для холодных влажных областей.
Криптофиты еще лучше защищены от замерзания и высыхания, так как их почки полностью погружены в почву. Типичным их представителем служат луковичные растения. Криптофиты также встречаются в холодном влажном климате.
Терофиты (от греч. терос — лето) просто отмирают во время неблагоприятного сезона, и у них нет перезимовывающих почек или побегов. Терофиты возобновляются исключительно за счет семян, которые легко переносят сильные морозы и засуху. К терофитам относится большинство однолетних растений, и они наиболее многочисленны в пустынях и степях.

Между жизненными формами растений и типами климата наблюдается близкое соответствие. Фанерофиты доминируют над другими растительными формами в теплых влажных средах, а в умеренных и арктических областях их замещают хамефиты, ге-микриптофиты и криптофиты. В пустынях доминируют терофиты.
Жизненные формы организмов следует отличать от их экологических групп. Если первые отражают приспособленность организмов к специфике данного местообитания в целом, то вторые отражают приспособленность организмов к отдельным факторам внешней среды. Например, по отношению к условиям увлажнения выделяют экогруппы — мезофиты, ксерофиты, суккуленты и т. д., к условиям освещения — светолюбы и тенелюбы, по отношению к типам почв — криофиты (жители холодных почв), гало-фиты (солерсы) и т. д.
Представители одной и той же жизненной формы могут принадлежать к разным экологическим группам. Например, луговой клевер и астрагал относятся к стержнекорневым растениям, но принадлежат к разным экологическим группам: клевер, произрастающий на лугах, является мезофитом, астрагал, обитающий в сухостепных районах, — ксерофитом. Обыкновенная манжетка и европейский копытень, будучи представителями коротко-корневищных растений, по отношению к свету распределяются по разным экогруппам: манжетка является светолюбом, а копытень — тенелюбом. В то же время оба вида по отношению к фактору влажности принадлежат к одной экологической группе — мезофитам.
Таким образом, растения удовлетворительно классифицируются по жизненным формам. Это связано с тем, что классификации подвергается, по сути дела, всего одна систематическая группа (покрытосеменные), охватывающая большинство растений. Разнообразие таксонов животных значительно больше. В зоологии термин «жизненная форма» стал применяться позже, чем в ботанике. У животных жизненная форма — группа особей, имеющих сходные морфологические приспособления для обитания в одинаковой среде. При экологическом анализе той или иной группы в основу классификации могут быть положены разные критерии: способы передвижения, добывания пищи и ее характер, степень активности, приуроченность к определенным ландшафтам и др. Наземные млекопитающие, например, передвигаются в основном посредством ходьбы, бега и прыжков, что проявляется в их внешнем облике. Так, прыгающие животные — кенгуру, тушканчики, прыгунчики, кенгуровые крысы — имеют компактное тело с удлиненными задними конечностями и короткими передними. У них хорошо развиты мышцы-разгибатели спины, увеличивающие мощность толчка. Наконец, их хвост — это и балансир, и руль, и дополнительная точка опоры.

Рис. 7.9. Влияние межвидовой и внутривидовой конкуренции на распределение местообитаний у птиц.

В пределах любой крупной таксономической группы животных, отличающейся экологическим разнообразием видов, всегда можно выделить несколько жизненных форм. В свою очередь, жизненная форма наглядно свидетельствует об образе жизни вида. В сходных условиях среды в разных зоогеографических областях и на разных материках встречаются сходные жизненные формы. Изучение и анализ жизненных форм позволяют судить об особенностях среды обитания и путях выработки адаптации к определенным условиям.