Сколько сейчас населения и сколько будет?

В начале XIX века английский священник Мальтус (1766 — 1834) открыл «вечный закон» природы, по которому население Земли растет в геометрической прогрессии (1:2:4:8:16:32 и т. д.), производство материальных ценностей — в арифметической (1:2:3:4:5 и т. д.). Как следовало из «закона» Мальтуса, широкие беднейшие слои народа должны были уверовать, что в их бедности виновата только высокая рождаемость.
Значит, говорят сторонники Мальтуса, бедность большей части человечества неизбежна и поэтому голод, болезни, эпидемии и войны, приводящие к снижению численности людей, есть «благо всевышнего», а «пускание крови» время от времени может создать равновесие между численностью людей и количеством материальных средств. Вульгаризируя взгляды классической буржуазной политической экономии Адама Смита, сведя основы своей теории к «половому инстинкту», Мальтус игнорировал объективные общественные и экономические законы капитализма. Он, по словам Бебеля, в нужный момент сказал нужные слова в пользу английской буржуазии.
Сегодня на Западе многие социологи и демографы впрягают в свои коляски мальтузианского коня, объявляя рост населения источником всех несчастий на Земле. В унисон таким теориям всякий прирост населения расценивается как негативная доминанта общественного развития.
Насколько мальтузианская теория неверна, показывают ошибки в расчетах и прогнозах числа жителей и количества материальных средств, например, в Англии. Мальтус доказывал, что население Англии будет удваиваться каждые 25 лет и к 1950 году эта страна будет насчитывать 704 млн. жителей, в то время как ее территория сможет прокормить только 77 млн. жителей. Предположительно за этот период численность городских жителей должна была увеличиться на 51 млн., причем питались бы они намного лучше, чем 11 млн. их предков 150 лет назад.
Различные страны мира сталкиваются с различными демографическими проблемами: в одних рождаемость чрезвычайно велика, в других, наоборот, низка. Так, СССР и социалистические страны Европы, Франция и некоторые другие капиталистические страны стремятся повысить темпы роста своего населения. В некотором роде это относится и к Югославии.
Из 148 стран, проанкетированных ООН, 85 объявили, что прирост населения в них находится «в приемлемых границах», а 21 страна рассматривала его как недостаточный. Наибольший прирост населения отмечен в Латинской Америке и Южной Азии >7.
Соотношение между рождаемостью и смертностью выглядит так: сейчас на Земле ежегодно рождается 130 млн. человек, а умирает 57 млн. Средняя плотность населения на 1 кв. км, составляя 30 человек, резко возрастает как в индустриальных районах Европы, Северной Америки, Японии, так и в аграрных районах Азии.
В Европе средняя плотность — 98 человек на 1 кв. км. Это наиболее густо заселенный район мира. По прогнозам экспертов ООН, такая плотность населения в Латинской Америке будет только через 100 лет, а к этому времени на первое место выйдет Южная Азия, достигнув плотности 240 человек на 1 кв. км.
В настоящее время в городах проживает 2/s населения мира. Предполагается, что к концу века горожане составят половину всего населения, а к 2025 году — 2/3. В Северной Америке, Европе и Латинской Америке они составят основное население.
На страницах научных и популярных изданий все чаще появляются драматические статьи о перманентном голодании сотен миллионов людей, о голоде, угрожающем планете. Сразу скажем, что это не вымышленные сенсации или журналистские «утки», а реальные, весьма противоречивые явления, которые происходят в мире.
Основные факторы, определяющие изменение численности населения, как известно, имеют природный и социальный характер. Человек живет, производит и использует продукты труда не сам по себе, а как член определенного общества. Поэтому не следует абстрагироваться от социальных факторов и общественных условий жизни человека.
Нерешенность многих социальных проблем на нашей планете создает запутанную ситуацию в отношении населения и проблем его питания 18. Эти вопросы невозможно разрешить, если не учитывать важных социальных явлений: наибольшая часть населения живет в развивающихся странах, для которых характерны многочисленные социально-экономические системы и структуры.
В период 1920—1960 годов число жителей экономически развитых стран увеличилось с 674 до 976 млн., а к 2000 году возрастет до 1,5 млрд. человек, а возможно, и значительно больше. Развивающиеся страны за указанный выше период имели рост населения с 1,187 млрд. до 2,022 млрд. человек, а по прогнозам на конец века, их численность составит 4,7 млрд. человек. По средним вариантам прогнозов, в середине XXI века в развитых странах будет проживать 2 млрд., в развивающихся — 9 млрд. человек.
Из 14—15 млрд. жителей на нашей планете в конце XXI века население развивающихся стран составит 80—90% численности населения всего мира. Эпицентр «демографического взрыва», как показывают существующие факты и прогнозы, находится и будет еще долгое время находиться в этих странах, темпы роста населения которых в 2 раза превышают темпы роста в развитых странах (в целом темпы роста населения в развитых странах за 1970—1980 годы составили 1,13%, а в развивающихся странах— 2,58%).
До 40-х годов XX века население в колониальных странах и некоторых других районах мира просто вымирало (особенно в Австралии, Южной Америке и Африке). В период массовых эпидемий были зарегистрированы случаи абсолютного снижения численности их населения.
Начиная со второй половины 50-х годов наблюдались следующие тенденции: во-первых, рождаемость начала падать в целом ряде развивающихся стран; во-вторых (что особенно заметно), она стала резко снижаться в высокоразвитых капиталистических да и в некоторых социалистических странах, например в Венгрии. Если в США в 1957 году коэффициент рождаемости составлял 25 на 100 человек, то в 1972 году он снизился до 15,6. Коэффициент рождаемости в экономически развитыхкапи-талистических странах продолжает снижаться и далее.
Однако, прежде чем говорить о численности жителей, необходимо напомнить о последствиях войн. Большое сокращение численности населения, прежде всего в Европе, принесли первая п вторая мировые войны, в ходе которых было соответственно уничтожено 10 млн. и 55 млн. человек. В СССР за вторую мировую войну погибло более 20 млн. человек, в Югославии — свыше 1,7 млн. и т. д. Вторая мировая война существенно изменила половозрастную структуру населения многих стран мира. Жертвой войны в первую очередь стала молодежь, что, естественно, повлияло на последующий ритм рождаемости.
Уменьшение населения в Европе усилилось особенно в первой половине XX в. за счет миграций через океан, главным образом в США. Демографы подсчитали, что к середине нашего века за 50 лет число мигрантов достигло 30 млн. человек. Наряду е экономической эмиграцией началась и политическая эмиграция, особенно в США перед началом второй мировой войны. Она продолжалась и после войны, преимущественно в первые послевоенные годы.
Переписи населения проводятся с временными интервалами в 4, 10 или 12 лет, поэтому ООН не располагает точными данными о числе жителей отдельных стран. По ее оценкам, наиболее крупными странами по численности населения в 1980 году были: Китай— 1 007,7 млн., Индия — 683,8, СССР — 262,4, США— 229,8, Индонезия — 150,5, Япония — 117,6, Бразилия—121,5. Рост материального и особенно культурного уровня жизни населения благоприятно влияет на планирование семьи. Другими словами, сами супруги программируют свое потомство, благодаря чему в целом рождаемость начинает снижаться. Но в связи с этим возникает вопрос: почему же население все-таки растет убыстряющимися темпами?
Ответ мог бы быть таким: в основном из-за резкого снижения смертности, особенно детской, прежде всего в развивающихся странах, где совсем недавно смертность была значительно выше ее уровня в развитых странах. Несколько раньше или несколько позже рождаемость начнет снижаться во всех странах, включая и те, где в настоящее время она еще высока. Соответственно этому снизится и естественный прирост населения независимо от уровня смертности в развивающихся странах.
Возникает проблема: какой же прирост населения считать оптимальным на современном этапе исторического развития? На этот вопрос в разных странах дают разные ответы. Например, в США ведется кампания за так называемый нулевой прирост. Фактически в США прирост населения на сегодняшний день ра-вен 1%. Считают, что к 2000 году численность населения в стране достигнет 300 млн. человек, что приведет к возникновению ряда «критических проблем». Так, одна из богатейших держав мира не в состоянии обеспечить работой ожидаемое пополнение армии трудящихся. Американский ученый Линкольн Дей, автор книги «Американцев чрезмерно много», заявляет: «Брачные кары, имеющие больше трех детей, ускоряют демографическую катастрофу».
Правда, некоторые демографы в последнее время преувеличивают в своих прогнозах прирост населения, что приводит к оживлению неомальтузианских тенденций в среде некоторых буржуазных экономистов и социологов. Они пророчат человечеству «экологический и демографический кризисы» в конце XX — начале XXI века, предсказывая массовый голод и смерти, катастрофическое исчерпание ресурсов и снижение жизненного уровня. Такие проповедники, однако, не указывают никаких объективных «границ прироста» экономики и населения в предстоящих десятилетиях, поэтому, прежде чем говорить о рамках экстраполяции как метода прогнозирования будущего, нужно говорить о социальной ограниченности взглядов самих авторов, но к этому мы еще вернемся.