Разоружение и защита окружающей среды

 

Укрепление мира во всем мире и борьба за прекращение гонки вооружений способствуют успешному соблюдению мер по защите окружающей среды. В 1975 году в сообщении Генеральной Ассамблеи ООН подчеркивалось, что общие расходы на вооружение в мире составляют около 300 млрд. долл. В 1978 году эти расходы увеличились почти до 400 млрд. долл. Американский ученый Д. Клейтон, работающий в университете штата Юта, подсчитал, что с 1947 по 1971 год «холодная война» обошлась американцам в фантастическую сумму—1 трлн. долл. Соответственно за 25 лет «холодной войны» каждый американец истратил на ведение этой войны как минимум 10 тыс. долл. «Холодная война»— это самая дорогостоящая война в истории США. Государство израсходовало тогда в 3 раза больше средств, чем во вторую мировую войну, и в 36 раз больше, чем в первую мировую войну. Увеличение военных расходов наносит огромный ущерб окружающей среде помимо всего прочего и тем, что препятствует проведению активной работы по охране и улучшению здоровья людей, осуществлению планов и программ социального развития. Осуществление дорогостоящих военных проектов приводит к нарушению нормального развития общественных отношений, вызывает апатию и неуверенность в будущем у многих социальных групп.
Гонка вооружений и другие виды деятельности, направленные на подготовку войны, поглощают колоссальные материальные ресурсы. В их число входят огромные природные богатства, включая самые дефицитные руды, энергию, бесцельно растраченное время 20 млн. молодых людей и свыше 100 млн. (согласно данным ООН) тех, кто работает во всех сферах военного производства; как минимум половина ученых всего мира занимается исследованиями, связанными с решением военных проблем.
Подготовка к войне крайне отрицательно воздействует на природную среду. Последствия испытания ядерного оружия известны. Известно также, что массовое применение ядерного оружия при военном конфликте изменит состояние окружающей среды не только на территории воюющих стран, но и на всей планете. Применение ракетно-ядерного оружия приведет к катастрофе, а массовое применение этого оружия может привести к гибели всего живого на огромных пространствах, нанести окружающей среде такой ущерб, от которого она естественным путем не сможет оправиться. Как отмечалось в книге В. Васильева, В. Писарева, Г. Хозина «Экология и международные отношения» (М., 1978), разорение и пожары не исчерпают все последствия ядерных взрывов. Радиоактивные осадки, появляющиеся в результате взрыва, не только на длительное время полностью поражают район взрыва, но и переносятся на большие расстояния, создавая опасность для людей и всего живого на; больших территориях. Ядерный взрыв большой силы может изменить ход естественного развития природы и тем самым поставить под угрозу будущее нашей планеты. Поэтому запрещение испытаний ядерного оружия, ограничение его распространения являются необходимыми предпосылками сохранения биосферы планеты.
Индия еще в 1954 году внесла предложение в Совет Безопасности ООН о заключении договора о запрещении испытаний ядерного оружия. В Москве 5 августа 1963 года был заключен Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Договор первыми подписали представители СССР и США, а вслед за ними в течение месяца — представители, почти 2/3 государств мира, включая и Югославию. 5 марта 1970 года был заключен Договор о нераспространении ядерного оружия. К настоящему времени его подписали представители ПО стран мира, включая Югославию, СССР, США, Англию, Индию и др. Но его все еще не подписала одна ядерная держава — КНР47. Своеобразным дополнением к этому договору является Соглашение о международном контроле над использованием в мирных целях ядерной техники и технологии, которое подписали 50 стран.
Значительным шагом на пути к полному запрещению ядерных экспериментов в военных целях является подписание соответствующего Договора между СССР и США от 3 июля 1974 года. 28 мая 1976 года был подписан Договор между СССР и США о подземных ядерных взрывах в мирных целях. В 1977 году администрация США приняла решение о начале подготовки производства двух видов разрушительного оружия — крылатых ракет и нейтронных бомб. Это решение было поддержано Великобританией, Канадой и еще некоторыми союзниками США по блоку НАТО, но в мире это решение встретило резкий протест. Особенно бескомпромиссной критике подверглось это решение в социалистических и неприсоединившихся государствах.
Согласно заявлению Линды Кари, одного из ведущих специалистов лаборатории «Лоуренс» в Ливермор-Фолс (США), опубликованном в журнале «Seven days», нейтронная бомба, взрываясь над землей, создает волну так называемой быстрой радиации, которая убивает все живое, по не наносит ущерба боевой технике и вообще материальным ценностям. Нейтронная бомба ударного действия создает интенсивную взрывную волну, которая распространяется по территории.
Длительные переговоры между СССР и США закончились подписанием в Вене в июне 1979 года 2-го Договора по ограничению стратегических ядерных вооружений, так называемого «ОСВ-2». Переговоры по «ОСВ-1», т. е. по ограничению стратегических вооружений, начались в 1969 году и закончились его подписанием в мае 1972 года.
Новое соглашение впервые определило равное количество стратегического оружия для двух государств, ограничив гонку вооружения.
Договор «ОСВ-2» стал позитивным шагом к достижению разоружения и прекращению производства ядерного оружия, за что уже много лет выступает и Югославия. Хотя этот договор на некоторое время сдержал гонку вооружения, опасность возникновения новой мировой ядерной войны остается.
Весьма опасны для экологического равновесия Земли и различные эксперименты по освоению космического пространства. Уже неоднократно остатки космических спутников (некоторые из них имели ядерные устройства) падали на Землю 49. В мае и июне 1979 года большую тревогу мировой общественности вызвало сообщение о том, что американский космический корабль «Скайлэб-1» (весом 78 т) упадет на территорию ФРГ. Между тем и без применения ядерного оружия, как это показал, к сожалению, опыт войны США во Вьетнаме, могут произойти серьезные экологические нарушения, которые соответствуют размерам самих военных операций. Как писал академик Евгений Федоров, применение гербицидов, дефолиантов и других химических средств, с помощью которых борцам за свободу Южного Вьетнама пытались помешать использовать природные убежища, привело к уничтожению не только плантаций риса и других сельскохозяйственных культур, но и лесных массивов в Южном Вьетнаме. Естественно, что применение новых военных средств вызовет еще более тяжелые последствия.
Экологический метод ведения войны — это лишь один из способов, примененных США в Южном Вьетнаме, народы которого вели освободительную войну и победили, несмотря на огромные жертвы.
Согласно данным, приводимым доктором Миленко Тешичем, США за 8 лет сбросили на Южный Вьетнам 11 млн. бомб и использовали 217 млн. артиллерийских снарядов. Общий вес этих взрывчатых боеприпасов превысил 7 млрд. кг, причем на Сай-гонский, приморские и приграничные районы было сброшено в, 2—3 раза больше бомб, чем на остальную территорию.
Следует отметить, что и химические вещества в массовых военных целях впервые были применены в Южном Вьетнаме. Свыше 200 тыс. га территории Южного Вьетнама подверглось неоднократным гербицидным опрыскиваниям. Почти на 180 тыс. га был уничтожен урожай, в основном риса. Поля чаще всего опрыскивались перед сбором урожая, тем самым на одной площади уничтожался и старый и новый урожай. Опрыскивались поля, на которых росли бананы, картофель, капуста, помидоры, бобовые и др.
После войны в лесах и на полях Южного Вьетнама осталось. 150—300 млн. кг неразорвавшихся снарядов и боеприпасов. Ha земле, изрытой воронками, создались благоприятные условия для эрозии почвы. Последствия химической агрессии настолько велики, что их до сих пор невозможно точно определить.
Естественно, что ухудшение состояния природы сильно отразилось на здоровье современного и будущих поколений. Появились ранее неизвестные болезни, физические и психические стрессы стали массовыми явлениями, увеличилось число раковых заболевании.