Краткая природно-географическая характеристика г. Новомосковска и новомосковского района

 

Г. Новомосковск расположен в восточной части Тульской области на водоразделе рек Оки и Дона. На 1 октября 1995 года в Новомосковском районе проживало 169 тыс. человек, городское население составляло 154,5 тыс. (91,0%). Основная масса горожан проживала в г. Новомосковске— 14 6,4 тыс. человек. Город располагается в восточной части Средне-Русской возвышенности, поэтому для его территории характерно чередование относительно глубоко врезанных речных долин с пологовыпуклыми или слабохолмистыми водораздельными пространствами. Абсолютные отметки поверхности города колеблются от 170м в долине Дона до 240 м в районе поселка Гипсового комбината. Распространено мнение, что Новомосковск расположен на самой высокой точке Среднерусской возвышенности. В действительности же высшая точка возвышенности равна 293 м и находится недалеко от с. Раево Тепло-Огаревского района.
Для Новомосковского района характерно развитие карста, особенно много карстовых форм рельефа в восточной части района.
Климат г. Новомосковска умеренно-континентальный. Средняя температура июля + 22,2°, января —14°.
Основная сумма осадков (80%) выпадает в теплый период (апрель-сентябрь) и составляет 415 мм. Преобладает ливневый характер осадков, сопровождающийся грозами. В среднем в год отмечается 27 дней с грозой.
Относительная влажность воздуха меняется в течении года в широких пределах. В декабре и январе среднемесячная ее величина 84—86%, с февраля начинается понижение влажности, минимальные ее значения отмечаются в мае, июне.
Число сухих дней, т. е. с относительной влажностью 30% и ниже в среднем за год— 15,8. Число дней с относительной влажностью 80% и выше— 118.
В среднегодовой розе ветров преобладают западные ветры— 18%, юго-западные— 17% и северо-западные — 14%.
Характер поверхностных водоемов района определяется тем, что он приурочен к водоразделу Дона и Оки. Водоемы здесь представлены в основном небольшими маловодными реками. Наиболее примечательным водоемом здесь было Иван-озеро, являвшееся истоком сразу двух рек: Шата (притока Упы, системы Оки) и Дона. Это было карстовое озеро, длиной до 320 м, шириной до 200 м, площадью около 5 га. Глубина его составляла 1,5 м. Гидрографическая сеть района претерпела значительные изменения в XX веке, когда для водоснабжения развивавшейся здесь промышленности потребовались большие объемы воды и были созданы водохранилища.
Сейчас в Новомосковском районе расположены 8 водохранилищ и 8 малых рек, протяженностью 103,4 км. Это — Дон, длина которого в пределах Тульской области менее 100 км, Шат, Марковка,|Оль-ховка, Титяковка, Ясенок, Белоколодезь, Озерки.
Шатское водохранилище создано на р. Шат в начале 30-х годов для нужд построенного в то же время химического комбината. Его составной частью и стало знаменитое Иван-озеро. Длина Шатского водохранилища— 14 км, максимальная ширина—1,3 км, максимальная глубина — 13,4 м. Площадь водохранилища — 12,5 кв. км при нормальном подпорном уровне (НПУ). Полный объем воды составляет—65,7 млн. куб. м. Из водохранилища осуществляется санитарный пропуск— 0,47 куб. м/сек. Сброс с водохранилища и является в настоящее время истоком р. Шат.
Любовское водохранилище построено в 1933 году на притоке Шата р. Любовке для нужд Новомосковской ГРЭС и используется как пруд-охладитель. Забираемая из водоема вода, после охлаждения турбин, отводится обратно в водоем через циркуляционный канал ГРЭС, в котором она охлаждается до температуры 28°. Площадь Любовского водохранилища—2,8 кв. км. Полный объем воды составляет— 14,2 млн. куб. м. Длина водохранилища — 9 км, максимальная ширина — 0,6 км, максимальная глубина— 17 м. Из Любовского водохранилища осуществляется пропуск воды в Шатское, его объем меняется в течении года и зависит от количества, поступающего в водоем поверхностною стока.
Пронское водохранилище создано на р. Проня в 1965 году для промышленного водоснабжения Новомосковской акционерной компании «Азот» и Новомосковской ГРЭС. Пронская вода используется также для подпитки Шатского водохранилища. Площадь Про-нского водохранилища—16,2 кв. м. Полный объем воды составляет 7 1,5 млн. куб. м. Длина водохранилища — 26 км, максимальная ширина — 2 км, максимальная глубина— 15,5 м. Пронское водохранилище используется для осуществления многолетнего регулирования стока. Санитарный пропуск из водохранилища в реку Проня равен 0,5 куб. м/сек.
В районе также создано большое количество прудов. Большинство из них используется для сельскохозяйственных нужд. Преобладают пруды, устроенные в долинах ручьев и малых рек, а также копаные или образовавшиеся на месте бывших карьеров. Часть прудов используются для рыборазведения. Так, колхозом имени Ленина созданы каскады прудов на реках Оль-ховка и Марковка. Для отдыха населения созданы пруды в г. Новомосковске, в долине р. Дон. Количество прудов меняется, так как некоторые из них были устроены без соответствующих водопропускных устройств и их плотины размыло паводковыми водами.
Почвенный покров Новомосковского района представлен в основном 2 видами черноземов. В северной и северо-западной частях района распространены оподзоленные черноземы; для центральной и юго-западной частей характерно преобладание выщелоченных черноземов. На небольших участках встречаются серые лесные почвы и лугово-черноземные почвы.
Растительный и животный мир района в прошлом определялся тем, что находился в географической подзоне типичной лесостепи. Для нее было характерно чередование лиственных и сосновых лесов (на песках) с разнотравными степями. Распределение лесных и степных комплексов было примерно равномерно.
В составе лиственных лесов, которые располагались по склонам речных долин и балок преобладали дубравы, в которых лесообразующими породами были дуб, ясень, липа, клен. В настоящее время лесная растительность сильно изменена в результате хозяйственной деятельности и в небольших лесах, сохранившихся на территории района, преобладают береза и осина.
Для целинных степей, произраставших на территории теперешнего Новомосковского района до начала его сельскохозяйственного освоения и располагавшихся на водораздельных пространствах, было характерно чрезвычайное богатство видового состава. Значительное место наряду с разнотравьем занимали злаки. Широко были представлены различные виды ковыле й: перистый, узколистный, тырса и другие. С ними соседствовали травы, распространенные в лесной зоне: клевер луговой, пиретрум щитковый. Характерной особенно стью степей было наличие в них мха туидиума. В настоящее время остатки степной целинной растительности встречаются по склонам долин Дона, Прони, Осетра и ряда других рек Тульской области. Отдельные экземпляры ковыля изредка можно встретить на лугах, в том числе и в пределах городской черты Новомосковска. На большей части территории района степная растительность исчезла и заменена сельхозкультурами.
Чередование лесов и степей обуславливало разнообразие животного мира, в котором лесные животные соседствовали со степными. В настоящее время животный мир района значительно беднее. На его территории встречаются лиса, заяц-русак, различные виды птиц. Изредка из соседних районов заходит лось.