Состояние и охрана атмосферного воздуха

 

Проблема сохранения чистого воздуха возникла в Новомосковском районе одновременно с возникновением промышленности. Технологии, применяемые в 30-х годах, были связаны с большим количеством выбросов различных вредных веществ в атмосферу.
В ходе дальнейшего развития промышленности ь городе ряд предприятий, крупных источников выбросов, был размещен по окраинам жилой застройки: огнеупорный завод, гипсовый комбинат. По мере строительства новых производств и предприятий увеличивалось количество и состав выбрасываемых в атмосферу города веществ. Использование в качестве топлива на Новомосковской ГРЭС подмосковного угля с его высокой зольностью приводило к выбросу в атмосферу большого количества пыли. Ситуация обострялась и тем, что новые жилые районы города строились в направлении к основным промышленным предприятиям, а часть населения проживала в санитарно-защитных зонах предприятий.
Наиболее острая ситуация сложилась в городе в 70-х годах. В атмосферу выбрасывалось большое количество вредных веществ (в 1974 году до 540 тыс.. т), в том числе органических, прежде всего фенола. Загрязненность атмосферного воздуха жилой зоны города вредными веществами была очень высокой. Из-за большого количества пыли, содержащейся в воздухе, снег в городе быстро становился серым.
В последние годы ситуация несколько улучшилась, однако по-прежнему продолжает оставаться острой.
В 1990 году на 3 1 предприятии района и 15 наиболее крупных котельных Новомосковска было расположено 1100 стационарных источников выбросов. От них в атмосферу города выброшено 150 тыс. т вредных веществ.
Основными загрязнителями атмосферы являются: ГРЭС, НАК «Азот», АО «Оргсинтез», АО «Гипс», Огнеупорный завод. Их доля в валовом выбросе показана на диаграмме, см. рис.
Существенно загрязняет атмосферу автотранспорт. В 1990 году выбросы его и других передвижных источников составили 19 тыс. т вредных веществ. В Новомосковском районе эксплуатируется более 5 тыс. единиц государственного и около 9 тыс. единиц индивидуального автотранспорта и количество его продолжает увеличиваться.
Всего в атмосферу города выбрасывается более 120 вредных веществ. Для определения уровня загрязненности атмосферы был выполнен расчет рассеивания в атмосферном воздухе 19 основных ингредиентов. Согласно расчета, в воздухе жилой части Новомосковска содержатся в концентрациях, превышающих предельно допустимые (ПКД), 9 веществ: сернистый ангидрид, оксид углерода, диоксид азота, аммиак, анилин, нафталин, циклогексанон, винил хлор ид и пыль (взвешенные вещества).
Следует учитывать, что в атмосферном воздухе различные вредные вещества могут взаимодействовать между собой, образуя порой новые еще более вредные вещества. Возникает эффект суммации воздействия загрязняющих веществ на здоровье человека. Исследования атмосферного воздуха жилой зоны города, проведенные Московским НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. И. Сысина, подтвердили это. В отчете, представленном учеными по результатам исследований отмечается, что население г. Новомосковска подвергается значительной химической нагрузке органическими веществами. Данные исследования позволили идентифицировать в атмосферном воздухе города более 100 органических соединений, причем только треть из них имеют утвержденные гигиенические нормативы. Хотя концентрации большинства загрязняющих веществ не превышают ПКД, концентрации отдельных соединений превышают гигиг енические нормативы в несколько раз, а комплексные показатели загрязнения атмосферы, характеризующие суммарный уровень воздействия, в отдельных точках имеют высокие значения.
Для сохранения чистоты атмосферного воздуха в городе во все время его существования использовались разные способы. Первым наиболее простым путем решения проблемы сохранения чистоты атмосферы было размещение основной жилой зоны города на расстоянии 10— 12 км от основных промышленных предприятий и учет преобладающих направлений ветров.
Однако с дальнейшим развитием промышленности такой путь уже не использовался из-за того, что при размещении производственных мощностей учитывалась прежде всего экономическая целесообразность, а не экологическая обстановка.
Затем на предприятиях Новомосковска стали осуществляться работы по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу.
Одним из первых крупных воздухоохранных мероприятий было, например, строительство в 60-х годах 3 высоких труб на Новомосковской ГРЭС, высотой до 180 м, взамен 12 невысоких,
Для решения экологических проблем, вызванных загрязнением окружающей среды города, прежде всего атмосферного воздуха, в 1981 году было принято постановление Правительства о мерах по предотвращению загрязнения окружающей среды г. Новомосковска, в котором намечался целый ряд мероприятий по охране атмосферного воздуха.
Среди основных мероприятий были следующие: реконструкция НГРЭС с заменой устаревших котлов и оборудования, закрытие целого ряда морально и физически устаревших производств и цехов, являющихся основными источниками загрязнения природной среды (производство фенола на АО «Оргсинтез», несколько цехов и производственных отделений АК «Азот»), Было продолжено выселение жителей из санитарно-защит-ных зон основных предприятий: северная часть города, Первомайский поселок, поселок Машок. Существовавшие котлы на ГРЭС начали переоборудоваться под использование в качестве топлива природного газа.
Новомосковск был отнесен к городам, в которых было запрещено новое промышленное строительство.
Важной работой по оздоровлению экологической обстановки и уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу явилось составление в 198 7 году первого сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ) — первой подобной работы в Тульской области. Проведена оценка суммарного воздействия выбросов предприятий на атмосферу города, намечены мероприятия, которые необходимо провести для достижения допустимой нагрузки на атмосферу. Заложс на научная и правовая база целенаправленной работы по прекращению загрязнения атмосферы. В 1992 году был составлен второй том ПДВ. В нем подводились итоги работы по охране атмосферы за прошедшие 5 лет и намечались дальнейшие мероприятия по достижению ПДВ. За период с 1985-го по 1990 год выбросы от промышленности сократились более чем в 2 раза. Сокращение произошло за счет уменьшения потребления бурого угля и увеличения доли газа в топливном балансе до 76%, а также организации более эффективной работы электрофильтров Новомосковской ГРЭС. Концентрации в атмосферном воздухе жилой зоны города практически всех вредных веществ значительно снизились. Однако допустимых нормативов выбросов достигли только 3 предприятия из 14, для которых были разработаны мероприятия. Поэтому в 1991 —1995 годах работа по охране атмосферного воздуха города продолжалась. В 1991 году началась реконструкция электростанции с заменой существующих котлов на экологически более чистые.
По городу и району создана программа мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в 1993—1998 годах.
На всех крупных предприятиях города разработаны планы мероприятий по охране воздушного бассейна, выполнение которых позволит значительно улучшить состояние атмосферы. Так, в 1995 году были введены в эксплуатацию электрофильтры на АО «Гипс», которые сокращают выброс пыли на 400 т. К сожалению, не все мероприятия выполняются в запланированные сроки, поэтому проблема загрязнения атмосферы города пока остается острой.
Важным фактором охраны атмосферного воздуха является организация контроля за его состоянием и выбросами в атмосферу. Контроль за выбросами вредных веществ ведется санитарно-промышленными лабораториями предприятий. Государственный контроль осуществляется специализированными инспекциями аналитического контроля комитета по охране природы. В 1994 году группа контроля за выбросами организована в Новомосковске.
С 1986 года в городе действует лаборатория по наблюдению за загрязнением атмосферы в жилой его части. С 1994 года проводятся работы по созданию автоматизированной системы контроля за загрязнением атмосферы.
В Новомосковске проведен ряд мероприятий по снижению вредного воздействия автомобилей на атмосферу: построена первая в области газозаправочная станция, производится перевод внутригородского грузового автотранспорта на газовое топливо. Совершенствуется система контроля за соответствием содержания вредных веществ в выхлопных газах автомобилей действующим нормам. Введен обязательный для водителей талон токсичности, который выдается только при нормальной работе автомобиля. Созданы пункты регулировки двигателей до установленных показателей.
Уровень загрязненности атмосферного воздуха во многом определяется метеорологическими условиями территории, которые могут способствовать или препятствовать рассеиванию в атмосфере различных вредных веществ.
Условия, которые приводят к увеличению концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха, наказываются неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ). К ним относятся температурные инверсии, штилевая погода, ветры, дующие на населенный пункт со стороны основных источников загрязнения.
На основании анализа климатических характеристик города в сводном томе ПДВ сделан вывод, что в Новомосковске сравнительно часто могут наблюдаться НМУ, способствующие накоплению в приземном слое воздуха вредных веществ. В отдельные дни в городе отмечались случаи образования смога. Например, летом 1989 года синяя дымка с неприятным запахом окутала Северный микрорайон. Поэтому возникла необходимость организации в городе системы прогнозирования НМУ и "оповещения об этом предприятий, которые должны в этом случае переходить на соответствующие режимы работы.
Наиболее сложной задачей является создание системы защиты города от залповых выбросов предприятий в ночное время. Наиболее оптимальным решением этой проблемы является установка на границ. х сани-тарно-защитной зоны предприятий систем автоматического контроля за загрязнением атмосферы, которые бы фиксировали такие случаи и оперативно сообщали бы о них на предприятия и в контролирующие органы. В Западной Европе эти приборы оснащены еще и звуковыми сигналами, мощностью до 95 децибел, и этот звук нельзя прервать не понизив загрязнение воздуха.
В последние 3 года количество выбросов вредных веществ в атмосферу города ежегодно снижается. Причина в резком сокращении объемов производства. Так, в 1994 году промышленными предприятиями Новомосковска было выброшено 56 тыс. т вредных веществ, что на 94 тыс. т меньше, чем в 1990 году. Новомосковск уступил печальное первенство по количеству выбросов в Тульской области г. Суворову, где основную массу загрязняющих веществ выбрасывает Черепет-ская ГРЭС, использующая в качестве топлива уголь. Однако, как видно из приведенных выше данных, количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу — это не единственный показатель, характеризующий загрязненность воздуха. Для выбросов Новомосковских предприятий характерно наличие большого количества специфических химических веществ, которые даже в небольших объемах могут приводить к сильному загрязнению атмосферы. Поэтому проблема охраны атмосферного воздуха и сохранения его чистоты продолжает оставаться острой для Новомосковска.