Состояние и охрана земельных ресурсов и почв

 

В результате бурного развития хозяйственной деятельности происходит все нарастающее воздействие человека на рельеф. В настоящее время антропогенные формы рельефа определяют облик многих районов, в первую очередь горнорудных. Их разделяют на прямые, или целенаправленные (карьеры, отвалы и т. п.), созданные человеком с помощью технических средств, и сопутствующие (овраги, оползни, провальные воронки и западины и т. п.), возникшие как следствие воздействия человека на другие природные компоненты.
Рельеф Новомосковского района также претерпел значительные изменения в результате хозяйственной деятельности человека. Ранее были рассмотрены изменения рельефа, происходившие в период сельскохозяйственного освоения района.
С развитием в Новомосковском районе промышленности воздействие человека на рельеф и земельные ресурсы усилилось.
Наиболее заметное влияние оказала горнопромышленная деятельность, которая привела к значительным изменениям рельефа земной поверхности, а часть земель сделала полностью непригодными к использованию их человеком. Так, например, при открытой разработке полезных ископаемых, т. е. с помощью карьеров или угольных разрезов, возникают совершенно новые антропогенные формы рельефа — карьерно-от-вальные. Они представляют собой, как правило, глубокие котловины и примыкающие к ним грядообразные отвалы пустой природы. В некоторых из отработанных карьеров образуются водоемы, их поверхность покрывается растительностью, но большинство из таких нарушенных территорий представляют собой безжизненное пространство, нередко называемое «лунным ландшафтом», из-за практически полного отсутствия растительности и крутых склонов. Отсутствие растительности объясняется тем, что склоны карьеров, как правило, состоят из минеральных пород, практически не содержащих, необходимых для произрастания растений органических веществ, да к тому же нередко в них содержатся токсичные для растительности вещества. На склонах карьеров развиты оползневые явления.
Единственный путь возвращения таких нарушенных земель в народнохозяйственный оборот — их рекультивация (восстановление). В Подмосковном бассейне впервые в стране начали проводиться работы по рекультивации территорий, нарушенных при открытой добыче угля. Примером может служить один из участков Грызловского разреза, располагавшийся недалеко от поселка Грицовский. После окончания добычных работ он представлял собой типичный «лунный ландшафт», состоящий из безжизненных отвалов серого цвета. Теперь же на этом месте ровная поверхность, практически не отличающаяся от соседних ненарушенных участков. Однако не все из карьеров можно полностью восстановить. Другим путем возвращения в хозяйственную деятельность является превращение их в зоны отдыха. Примером могут служить расположенные недалеко от Новомосковска так называемые «голубые озера». При этом производится выполаживание склонов карьеров и облесение их.
При подземной добыче подземных ископаемых, т. е. с помощью шахт, также происходит отрицательное воздействие на земельные ресурсы. В Новомосковском районе для добычи угля использовалось около 20 шахт. Хотя некоторые из них закрылись несколько десятилетий назад, местонахождение их можно определить без труда. На месте большинства из них возвышаются до сих пор громадные холмы серого цвета, так называемые терриконы. Они образованы из горных пород, поднятых на поверхность при проходке шахтных стволов и подземных горных выработок. На терриконы также складировался низкокачественный уголь. Как правило, в них происходило самовозгорание угля. Горение его длилось годами, поэтому даже на самых старых терриконах нет никакой растительности. Породы терриконов содержат токсичные соединения, в основном сернистые. Вымываясь атмосферными осадками, они создают вокруг мертвые участки земли. С подземной добычей угля связано также возникновение просадочных явлений и образование различных отрицательных форм рельефа (воронок, ложбин и т. д.). Это вызвано тем, что после того как угольный пласт извлекается на поверхность в образовавшееся под землей пустое пространство происходит обрушение вышележащих горных пород. Размеры воронок и ложбин и распределение по поверхности определяются размерами угольного штрека и мощностью угольного пласта, а также применявшимся способом разработки. До середины 60-х годов при отработке угольных месторождений между угольными добычными штреками оставляли нетронугые участки угольного пласта, так называемые целики. На поверхности в результате возникал ряд замкнутых понижений, и рельеф приобретал волнистый характер. В понижениях скапливались атмосферные и грунтовые воды, происходило подтопление и заболачивание части земельных участков. Это препятствовало нормальному сельскохозяйственному использованию данных территорий, снижало их продуктивность.,Такие территории тоже необходимо рекультивировать. Удачным примером восстановительной работы могут служить сельскохозяйственные поля колхоза имени Ленина Новомосковского района, расположенные на территории, которая была подработана шахтами № 35, 36, 37 Ширинско-Сокольниче-ского угольного месторождения. Еще один путь вовлечения таких подработанных пространств — это размещение на них дачных участков, что тоже получило развитие в Новомосковском районе. Сложнее с работами по рекультивации терриконов. Некоторые из них использовались для отсыпки полотна автодорог и в настоящее время ликвидированы. Однако на тех местах, где они располагались, до сих пор остаются безжизненные участки земли, которые также необходимо восстанавливать, изолировать токсичные породы глиной, завозить плодородный почвенный слой.
Часть подработанных участков располагаются в пределах городской черты Новомосковска. Они заняты под малоэтажную постройку, так как возможность дальнейших подвижек горных пород делало рискованным строительство на них многоэтажных домов. С середины 60-х годов стал применяться бесцелико-вый метод разработки угольных месторождений. Использование механизированной крепи позволяло практически полностью вынимать угольный пласт. При таком способе волнистость рельефа существовала лишь несколько лет, затем поверхность вновь выравнивалась. Однако абсолютные отметки ее понижались до 2 м по сравнению с неподработанной территорией. Это в ряде случаев, при близком залегании грунтовых вод, приводило к возникновению заболоченных участков.
Провальные явления могут быть связаны и с существованием когда-то применявшихся различных коллекторов большого диаметра. В результате разрушения труб происходит обрушение вышележащего грунта, и на поверхности земли возникают ямы, траншеи. Такие явления отмечались, например, на городском коллекторе, по которому отводятся на очистку сточные воды Новомосковска. Эти участки также подлежат рекультивации.
При использовании земель под промышленные площадки и населенные пункты происходит коренная перестройка рельефа поверхности и почвенного покрова. На таких территориях производится планировка и выравнивание рельефа. Большая часть их занята под производственными и жилыми помещениями, твердыми покрытиями. Здесь отмечается наиболее густая сеть различных подземных коммуникаций: водо - и газопроводов, канализационной сети, различных кабельных линий. При строительстве различных сооружений перемещаются большие объемы грунта. Поэтому вместо естественных почв в городах и на промышленных площадках возникают почвогрунты, обладающие гораздо меньшей плодородностью, так как в них гумусовый слой перемешан с глинами и другими горными породами.