Функции ландшафта

 

Функции ландшафта

Слово функция в применении к ландшафту в отечественной на­учной литературе встречается не очень часто, преобладает функ­ционирование. Оно означает установившийся механизм взаимодей­ствия ландшафтных компонентов. В этом взаимодействии каждый из компонентов выполняет по отношению к другим определенную функцию или несколько функций. Простейший пример это одна из функций почвы по отношению к растениям — обеспечение их пи­тательными элементами.

Вообще, со словом функция всегда связана цепочка отношений, имеющих характер использования или влияния. В некоторых си­туациях слово функция является синонимом слова роль.

В определении ландшафтного планирования (см. главу 1) функ­ция — одно из ключевых слов. Здесь, прежде всего, имеются в виду отношения в системе «человек и ландшафт», а применитель­но к культурному ландшафту, в котором человек с его деятельнос­тью является не просто пользователем, но одним из естественных компонентов — вся совокупность отношений внутри этого ланд­шафта. Важно также учитывать, что любой ландшафт — природ­ный или культурный — представляет собой часть более обширной системы, именуемой «окружающая человека среда» и в этом смыс­ле выполняет определенные функции не только по отношению к че­ловеку или иным ландшафтным компонентам, но и к окружающей среде в целом.

Поскольку важнейшая цель ландшафтного планирования это со­хранение функций ландшафта, необходимо пояснить каковы эти фун­кции.

В отечественной литературе различают ресурсные, средовые, ин­формационные и эстетические функции ландшафтов. Более подробно при этом рассматриваются преимущественно социально-экономи­ческие функции (Преображенский и др., 1988). Эстетические функции ландшафта недавно были также достаточно подробно оха­рактеризованы в книге В. А. Николаева (2003).

Один из наиболее полных и многоаспектных перечней функций ландшафта предложил Ван дер Маарель (цит. по Преображенский и др., 1988), включив в него следующие их группы: «функции снабже­ния ресурсами, регулирования, несущие (имеется в виду предостав­ление пространства для деятельности людей) и информационные». В этом перечне объединены представления и о природных, и о со­циально-экономических функциях ландшафта. Такой подход отра­жен и в Европейской ландшафтной конвенции, вступившей в силу в 2004 г. В современной ландшафтной экологии фундаментальной осо­бенностью ландшафта признается не только его полиструктурность (термин К. Рамана), но и мультифункциональность.

При решении задач ландшафтного планирования, очевидно, сле­дует опираться именно на такие интегративные представления о структурах и функциях ландшафта, поскольку само это планирова­ние должно быть мультифункциональным. Поэтому для соотнесе­ния основных функций ландшафта с разными аспектами планиро­вания, призванными эти функции использовать, обеспечивать и обе­регать, предлагается их следующая группировка:

1) функция биопродукционная (и биоресурсная);
2) биотопическая;
3) газообменная, водо - и климатоформирующая и регулирую­щая;
4) почвообразующая, отчасти также минерало - и породообразу­ющая;
5) селитебная, транспортная, лесо-, водо - и сельскохозяйствен­ная;
6) санитарно-гигиеническая и рекреационная;
7) информационная и культуроформирующая в целом (включая формирование эмоционально-психологических особенностей харак­тера людей, их знаний и мировоззрения).

Каждая из названных групп функций представляет собой слож­ное сочетание множества более частных функций. Их содержание раскрывается в специальных курсах ландшафтоведення и в других дисциплинах — в биологии, почвоведении, гидрологии, сельском и лесном хозяйстве, строительстве, гигиене, истории и так далее. Спектр таких дисциплин чрезвычайно широк. Ландшафтный пла­нировщик не должен владеть полным багажом сведений, содержа­щихся во всех этих отраслях знания. Но общее представление об основных функциях ландшафта он иметь обязан. Он должен также знать из каких источников можно получить необходимые сведения.

Рассмотрим семь названных групп функций более подробно. Ус­ловно их можно разделить на две части. Первая часть включает группы функций с первой по четвертую. Они отражают преимуще­ственно природные взаимосвязи. Вторая часть состоит из трех пос­ледних групп функций и отражает в основном непосредственные «потребительские» связи человека с природными компонентами ландшафта. Эти последние три группы функций могут быть обо­значены как социально-экономические, а первые четыре группы как природные. Но ни одна из всех этих семи групп функций не может осуществляться сама по себе, вне общей взаимосвязи природных и социально-экономических компонентов и функций ландшафта.

Так, биопродукционная функция по отношению к прямым потреб­ностям человека выражается в способности ландшафта обеспечи­вать людей продуктами питания и сырьем для изготовления раз­личных материалов. Одновременно органическое вещество, про­дуцируемое зелеными растениями (а именно они поставляют бо­лее 90% биомассы), служит основой функционирования всей экоси­стемы, важнейшей составной частью биологического круговоро­та.

Биопродукционная способность ландшафта определяется, с од­ной стороны, свойствами почвы и климатом, а с другой — влия­нием человека (внесением удобрений, подбором культур и т. п.). В этом смысле и почвы, и климат, и человек участвуют в выполне­нии ландшафтом его биопродукционной функции. При этом для понимания сложности и важности взаимосвязей между природ­ными и антропогенными компонентами ландшафта достаточно указать на тот факт, что потребление (изъятие из экосистемы) более 10% созданного растениями органического вещества без компенсирующих воздействий приводит к неизбежному разруше­нию экосистемы.

Это означает, например, что если выпустить на пастбище чрез­мерное количество овец, то вскоре это пастбище необратимо или почти необратимо деградирует. Если регулярно изымать из поле­вой экосистемы весь доступный урожай, то вскоре ее почва станет почти бесплодной. Но мы знаем, что существуют почвы более стой­кие и менее стойкие, что некоторые из них нуждаются в компенса­ционных воздействиях в большей, другие в меньшей степени. Одни могут выдержать без ущерба значительную пастбищную нагрузку, другие — весьма небольшую. Мы знаем также, что деградировав­шее пастбище перестает должным образом выполнять не только продукционную, но и другие функции, например, функцию регулиро­вания стока и функцию формирования климата.

Из приведенных примеров функциональных взаимосвязей сле­дует, что многие функции ландшафта «привязаны» к его опреде­ленным компонентам и их свойствам. Необходимо при этом пони­мать двоякую функциональную роль ландшафтных компонентов и их свойств. С одной стороны, они выступают как ресурс, как благо, используемое людьми. С другой — те же компоненты являются «ресурсом или благом» для самого ландшафта, обеспечивая его устойчивое функционирование. В этом смысле лучше говорить о компонентах и функциях как условиях существования ландшафта, и о компонентах и функциях как ресурсах потребления человеком. При этом существование нормально функционирующего ландшаф­та является условием существования и людей.

Таким образом, названные выше семь групп функций это семь аспектов анализа и учета значимости всех компонентов ландшаф­та в процедурах ландшафтного планирования, предпринимаемого в целях устойчивого развития территорий.

Необходимо кратко прокомментирован, важность учета в ланд­шафтном планировании и других функций ландшафта, показать смысл выделения из сложной совокупности ландшафтных функций именно названных групп в указанных выше формулировках.

Биотопическая функция означает способность ландшафта и всех его местообитаний сохранять необходимый уровень биологическо­го разнообразия, включая разнообразие видов растений и живот­ных, а также генетический фонд природы. Значимость биологичес­кого разнообразия в сохранении основ жизни на Земле осознана наукой давно. Но лишь сравнительно недавно понимание законо­мерных связей между устойчивостью отдельных экосистем и всей биосферы и сохранением присущего им биологического разнообра­зил получило общественное признание. Теперь оно закреплено со­ответствующей конвенцией, которую ратифицировало большинство стран. И поскольку в каждом ландшафте существует множество биотопов, то есть множество разных мест обитания, пригодных и привычных для разных растений и животных, нужно поддерживать это разнообразие на определенном уровне. Таково важнейшее ус­ловие сохранения устойчивости ландшафта. Ведь в общем случае любая система тем эффективнее справляется с нарушениями, чем выше разнообразие слагающих ее элементов.

Группа функций ландшафта, ответственных за сохранение га­зового состава атмосферы, за стабильный круговорот и доста­точное количество чистой пресной воды на планете, за устойчи­вость такой динамичной системы как климат Земли — эта груп­па функций обеспечивается, прежде всего, нормальным состоя­нием растительного и почвенного покровов. Именно эти два ком­понента ландшафта являются основными регуляторами множе­ства процессов, связывающих в целостную систему состав ат­мосферы, гидрологический цикл и климат. Объединение их в одну группу функций обусловлено именно этими тесными связями. И именно вся эта система связей может быть существенно нару­шена человеком, если он своей деятельностью повредит какое - либо звено в цепочке этих связей.

Так, деградировавшее пастбище или уничтоженный ради рас­пашки новых земель лесной массив перестанет обеспечивать вы­деление растениями достаточных количеств кислорода и потоков скрытого тепла, уходящего в атмосферу с транспирационной вла­гой. Уплотнившаяся почва этого пастбища или бывшего леса пере­станет фильтровать в грунтовые воды достаточное количество ат­мосферных осадков и поддерживать устойчивое питание этими чистыми водами и растений, и рек. Оголившаяся от сомкнутого растительного покрова поверхность почвы увеличит поток в атмос­феру не скрытого, а турбулентного тепла, что изменит тепловой баланс атмосферы и повлияет на климат.

Человек воздействует на эти процессы также и прямым обра­зом, например, в больших количествах выбрасывая из труб про­мышленных предприятий, теплоэлектростанций, котельных, из ав­томобилей и т. д. окись углерода, углекислый газ и двуокись серы, что меняет и тепловой баланс атмосферы, и химический состав воздуха и дождевых капель (так формируются кислые дожди).

Почвообразование принадлежит к числу важнейших функций лан­дшафта. На формирование зрелой полноценной почвы требуется длительное время — сотни и тысячи лет. В этом процессе уча­ствуют практически все компоненты ландшафта. А вот нарушения почвы, причем нередко необратимые, могут происходить очень быстро — за немногие годы. Вырубка леса, неправильная распаш­ка, применение тяжелой техники, избыточные количества удобре­ний, использование опасных ядохимикатов для борьбы с сорняка­ми и многое другое могут привести к интенсивному развитию эро­зии и полному смыву плодородных горизонтов почвы, к значитель­ным изменениям состава почвы и ее многих других свойств. По­чва утратит не только свою производительность, но и нормальные функции регулирования других процессов (уже упомянутых выше водного стока, теплообмена с атмосферой и др.). Вместе с тем, почва до некоторых пределов способна препятствовать распрост­ранению в окружающей среде ряда загрязнителей, аккумулируя их и переводя их из подвижного состояния в связанное.

Наряду с почвой, нормальное функционирование системы ландшаф­тных связей является условием формирования и ряда ценных отложе­ний, минералов и даже горных пород. Это могут быть, например, зале­жи торфа, отложения лечебных илов и др. На их формирование также уходит длительное время и поэтому функции почвообразования и ми - нерало - и породообразования объединены в одну группу.

Пятая группа функций самая обширная и разнородная. Но все они связаны с ландшафтом и его многими компонентами отноше­ниями одного типа—для осуществления перечисленных видов хо­зяйственной деятельности люди нуждаются в достаточно обшир­ных пространствах ландшафта с его сложной структурой и разно­образием свойств компонентов. Поэтому при планировании этих видов деятельности особенно важно учитывать пространственные (их называют горизонтальными или латеральными), а не только межкомпонентные ландшафтные связи (их называют вертикаль­ными или радиальными).

Шестая группа функций хорошо известна. Ее общая особен­ность — необходимость учета при планировании тех свойств ландшафта, которые обеспечивают здоровье людей. Это и чистый воздух, и чистая вода, и возможность отдыха в естественной при­родной среде. В реализации этих функций заключается социальный смысл охраны природы.

Последняя группа функций имеет особое значение, далеко не всегда учитываемое в планировании, если оно осуществляется исключительно ради удовлетворения прямых экономических выгод. Свойства ландшафта, обеспечивающие выполнение им функций этой группы, чаще всего не имеют прямой потребитель­ской стоимости. Но они ответственны за сохранение культуры людей, в конечном счете определяющей развитие и судьбу об­щества.

Упомянутая в этой группе информационная функция обеспечи­вается способностью ландшафта служить архивом природы, со­храняя ценнейшие в научном и общекультурном смысле объекты. Нередко такие качества некоторых объектов обнаруживаются да­леко не сразу. Но если это редкий объект — его, безусловно, нужно сохранить. К числу таких объектов относятся и археологические, и геологические, и биологические редкости и просто памятники про­шлого.

Названными семью группами функций обладают все без исклю­чения ландшафты. Некоторые из них оказываются ареной добычи полезных ископаемых, но эта функция не повсеместна и ландшафт­ное планирование должно интересоваться ею не во всех случаях, а там, где эта деятельность имеет или может иметь место и суще­ственно влияет или может повлиять на весь ландшафт и на жизнь людей.

Эти примеры демонстрируют важность понимания функций лан­дшафта для планирования устойчивого использования его благ че­ловеком, а именно в этом и заключается важнейшая задача ланд­шафтного планирования. При этом следует учитывать, что ряд фун­кций являются в значительной мере взаимоисключающими (напри­мер, селитебная и лесохозяйственная), другие могут и должны быть совместимы. В ландшафтном планировании эти обстоятельства необходимо тщательно анализировать и предусматривать для той или иной территории и приоритетные, и дополнительные формы ис­пользования. Основаниями для выбора должны быть представле­ния о взаимодействии и взаимозависимости функций (см. выше), а также взвешенные оценки социально-экономической значимости ландшафтных функций. Подробнее о методике такой оценки и вы­бора приоритетов использования территории будет сказано в пос­ледующих главах.