Ландшафтная структура, землепользова­ние и экологическая ситуация

 

Ландшафтная структура, землепользова­ние и экологическая ситуация

Как указывалось в разделе 2.4, сведения о типологии основных компонентов ландшафта и его пространственной структуре, ото­бражаемые на соответствующих тематических картах, составля­ют один из важнейших блоков базовой информации, необходимой для составления ландшафтных планов.

Необходимо при этом иметь в виду, что наряду с картами, на которых представлены генетические характеристики всех разно­стей рельефа и почв, сообществ растений, водных объектов и дру­гих компонентов, необходимы и иные карты, содержащие информа­цию о тех свойствах этих компонентов, которые более полно отра­жают особенности их функционирования и состояния.

Так, карты рельефа должны представлять не только его генети­ческие формы, но и морфологические особенности — длину, кру­тизну и экспозицию склонов, густоту и глубину расчленения, прояв­ления эрозионных процессов и тому подобные сведения.
Геологические карты — не только возраст, но и петрографичес­кие характеристики, водопроницаемость, механический состав и другие особенности горных пород.

Почвенные карты — не только генетические типы, роды и виды почв, но также мощность их профиля, механический состав, плотность, запасы гумуса, эродированность и тому подобные параметры.

Геоботанические карты, помимо типов сообществ, должны ха­рактеризовать их ярусную структуру, сомкнутость или проекгивное покрытие, запасы фитомассы, сукцессии, нарушенность и дру­гие свойства.

Карты гидрологического блока должны содержать сведения о запасах, качестве и динамике вод разных типов, о гидрологических режимах водных объектов.

Климатические карты также должны отображать как проис­хождение, так и свойства воздушных масс и максимум режим­ных характеристик.

Генетические ландшафтные карты, безусловно, полезны, но их недостаточно. Необходимы типологические и динамические вари­анты ландшафтных карт, отображающие не только пространствен­ную морфологию ландшафта, но и особенности его развития и фун­кционирования, например, коренные и производные фации и урочи­ща, их сезонные состояния, характер латеральных связей.

Весьма важна информация, содержащаяся на ландшафтно-геохимических картах, в том числе — сведения об автономных, тран­зитных и аккумулятивных ландшафтах и геохимических барьерах.

Для интенсивно освоенных территорий, наряду с картами при­родных, зачастую исключительно потенциальных или восстанов­ленных ландшафтов, нужно иметь карты современных преобразо­ванных ландшафтов с выделенными природно-техногенными сис­темами. Например, лесохозяйственными (с показом вырубок и по­садок разного возраста), мелиоративными (такими как ороситель­ные системы) или горно-техническими (такими как карьеры с сис­темой отвалов).

Карты землепользования, отображающие все его основные фор­мы и пространственную структуру, редко оказываются доступны в готовом виде. Обычно их приходится составлять специально на основе отраслевых — земле - и лесоустроительных, водохозяйствен­ных, градостроительных и других. При этом их следует актуализи­ровать по материалам современных космических и/или аэрофотос­нимков. Пример карты современного использования земель приве­ден на рис. 3.

Назначение всех материалов и карт землепользования в том, чтобы возможно более полно представить существующие воздей­ствия на ландшафт. Рекомендуется выявить источники, ареалы и параметры воздействий, связанных со следующими основными типами использования территории (табл. 2).

Карты и материалы этого блока нередко содержат информацию об экологических рисках различных форм землепользования или о природных рисках. Таковы, например, карты опасности пожаров в лесах, эрозионной опасности, риска наводнений, лавинной опаснос­ти и т. п.

Однако в целом экологическую ситуацию и риски следует оце­нивать и описывать специально. Для этого нужны сведения не только о площадных воздействиях, ареалы которых обусловлены границами участков с тем или иным видом землепользования, но и данные о точечных источниках, таких как промышленные предприятия, ме­ста сброса сточных вод и т. п.



Лесные территории: 1 — Прибайкальский государственный природный национальный парк; 2 — Кочергатский государственный соболиный заказ­ник областного начения; 3 — орехопромысловая зона; 4 — запретные не­рестовые н водоохранные полосы по берегам реки Голоустной; 5 — по­бочное лесопользование; 6 — мараловодческое хозяйство. Сельскохозяй­ственные территории: 7 — подсобное хозяйство лесхоза; 8 — пастбища; 9 сенокосы. Дороги: 10 — государственная дорога IV категории местного значения и ведомственные магистральные лесовозные профилированные дороги; 11 — магистральные автозимники. Отдельные объекты природы и культуры: 12 — памятники природы и интересные места; 13 — памятни­ки истории и культуры. Населенные пункты: 14 — поселки городского и сельского типов; 15 — базы учебного охотничьего хозяйства Иркутского сельскохозяйственного института; Туристические базы и приюты сезонно­го действия: 16—действующие; 17 — проектируемые; 18 — неконтроли­руемые кемпинге вые площадки.



Все эти данные должны быть сопоставлены с теми нарушения­ми основных компонентов ландшафта и его общего состояния, ко­торые вызваны выявленными воздействиями. Эти нарушения так­же должны отображаться на специальных картах. В качестве про­стого примера может служить (рис. 4).

Для составления карт нарушений — при определении потенци­альных ареалов воздействия от тех или иных точечных, а также и некоторых площадных источников — полезны многие тематичес­кие карты, по которым можно судить о распространении таких воз­действий. Это карты воздушного переноса, водного стока, систем ландшафтно-геохимических потоков, путях миграции животных. Но основные сведения о нарушениях компонентов ландшафта следует собирать и фиксировать специально, используя доступные данные о составе растительных сообществ, загрязнении снежного покро­ва, вод и почв, продуктивности земель, проявлениях таких небла­гоприятных процессов как эрозия и др.

Интегральную оценку экологического состояния территорий обычно описывают в качественных категориях, используя, напри­мер, принципы экологической диагностики территорий, разработан­ные российскими специалистами и систематизированные Б. И. Кочуровым (2003).

Вначале выявляется состояние отдельных компонентов ланд­шафта.

Так атмосферный воздух оценивается по показателям его заг­рязнения, оказывающим влияние на здоровье людей. Обычно это содержание загрязняющих веществ, для которых установлены пре­дельно допустимые концентрации (ПДК).

Состояние поверхностных вод оценивается по поступлению и накоплению в них, в донных отложениях и в гидробионтах загрязня­ющих веществ различных классов опасности. Устанавливаются стандарты качества вод, используемых в разных целях — для тех­нических нужд, для питья, для купанья и т. д. Показателями состо­яния водных экосистем служит присутствие патогенных организ­мов и численность организмов-индикаторов, например, дафний.

Для почв важнейшим критерием, наряду с накоплением загряз­няющих веществ (в том числе, биологических), служит их плодородие, а также развитие таких процессов как засоление, заболачивание, уплотнение и др.



1 - сплошные концентрированные вырубки; 2 — гари; 3 — деградация почв и растительных сообществ под воздействием перевыпаса; 4 — дегра­дация почв н растительных сообществ под воздействием нерегулируемой рекреации; 5 — места бывших и существующих промышленных площадок по переработке древесины; 6 — свалки бытовых отходов; 7 —участки по­чвенного покрова, существенно поврежденные в местах стоянок туристов; 8 — карьеры.



Состояние растительного покрова характеризуется его соста­вом, структурой и продуктивностью. Зооценозы оцениваются так­же по изменениям их состава и структуры. Важными показателя­ми служат разнообразие видов, соотношения трофических групп. Для биотических компонентов в целом один из особых критериев — показатели видового разнообразия и появление чужеродных ви­дов.

В оценку экологического состояния территории включаются и показатели здоровья людей, а также социальная напряженность, оп­ределяемая, в том числе благосостоянием граждан.

Следующий шаг это интеграция компонентных оценок в це­лостную систему признаков, характеризующих общее состоя­ние ландшафта, хозяйства и социума. Предлагается различать следующие категории экологических ситуаций и их проявлений (табл. 3).

Эта типология ситуаций, включающая характеристики соци­альных отношений, здоровья людей и развития хозяйства, может применяться только для сравнительно обширных территорий, на которых названные характеристики проявляются в их взаимной связи. Это территории административных районов или областей, но не отдельных небольших местностей или населенных пунктов. Следовательно, эта типология может использоваться при состав­лении рамочных ландшафтных планов или ландшафтных программ. При составлении же ландшафтных планов в крупном масштабе необходимо анализировать экологическое состояние преимуще­ственно природных компонентов ландшафта.