Конфликты природопользования

Конфликты природопользования

Поскольку ландшафтное планирование, несмотря на неизбеж­ные противоречия, возникающие между интересами разных природопользователей, нацелено на поиски экологически приемлемых ком­промиссов, анализ конфликтных ситуаций является его необходи­мым важным этапом.

Под конфликтом в природопользовании понимается ситуация, обус­ловленная такой деятельностью человека, которая приводит к нару­шению нормативно установленного состояния окружающей среды, причиняет ущерб какой-либо из отраслей природопользования или препятствует его развитию в целом.

Конфликты природопользования это сложное системное явле­ние, но для целей ландшафтного планирования важно в первую оче­редь выявлять их экологические аспекты, отображая их на специ­альных картах.

В конфликтологии экологические аспекты конфликтов в целом проанализированы достаточно разносторонне. Однако картам эко­логических конфликтов уделяется сравнительно мало внимания. Более всего исследователей интересуют связи конфликтов с поли­тикой, экономикой и культурой, а также способы управления конф­ликтными ситуациями и нуги поиска компромиссов.

В работах по систематизации свойств экологически значимых конфликтов можно выделить четыре основных направления.
1. Типичным подходом к систематизации территориальных осо­бенностей конфликтов природопользования является их рассмот­рение в границах земельных угодий или ареалов различных типов природопользования, реже — в границах ландшафтов и экологичес­ких регионов.
2. По происхождению конфликты разделяют на этно-политические, ресурсные, обусловленные миграциями людей и обусловленные гло­бальными изменениями окружающей среды, по масштабам прояв­ления — на глобальные, региональные, национальные и локальные.
3. Анализируя связь «силовых» конфликтов с особенностями ок­ружающей среды и ресурсной обеспеченностью, исследователи обычно стремятся определить — какие типы ресурсов оказыва­ются при этом наиболее значимыми и какова может быть их «си­ловая» роль в различных ситуациях.
4. Достаточно характерным направлением анализа конфликтов является рассмотрение их правового аспекта. Среди работ такого типа в последнее время нередко встречаются и достаточно рас­пространенные, но и достаточно специфические, посвященные эти­ческим и одновременно правовым оценкам воздействия человека на природу.

Учитывая различные аспекты проявления конфликтных ситуа­ций в природопользовании, отображать на картах целесообразно их следующие свойства (табл.4).

С учетом задач, которые решаются при ландшафтном планиро­вании, интерес представляет отображение всего многообразия свойств конфликтных ситуаций, обозначенных выше в таблице 4 . Важно при этом охарактеризовать свойства конфликта в сопоста­вимых (количественных или качественных) показателях, позволя­ющих выявить и отобразить на картах ареалы их проявления. Ос­новным содержанием подобной карты или нескольких взаимосвя­занных карт должны быть именно выявленные ареалы конфликтов, а также их типология, факторы возникновения и участники, а если возможно, то и последствия конфликтов.

При этом возникает необходимость в создании как инвентаризаци­онных, так и аналитических карт. Инвентаризационные карты необхо­димы для систематизации ситуаций, аналитические —для поиска ры­чагов воздействия на обстоятельства, порождающие конфликты.

Для систематизации конфликтов удобна матричная форма. Одна ее ось представляет собой виды природопользования, «вредящие» природе, вторую составляют «страдающие» объекты, в клетках мат­рицы целесообразно показывать свойства конфликтов (табл. 5 — условный пример).



Из всех свойств конфликтов наиболее сложным для оценки свой­ством является их интенсивность. Как правило, она определяется в каждом конкретном случае экспертно. В качестве примера можно при­вести оценку конфликтов в национальном парке Угра, разработанную авторами данной главы.

Острота конфликтов описывалась там тремя состояниями: низ­кая (например, сбор грибов и ягод), средняя (например, вырубка в лесу или распашка поймы) и высокая (например, разработка карь­ера для добычи песка или гравия, застройка вне установленных границ населённых пунктов).

Основаниями для отнесения конкретных ситуаций к одной из ука­занных градаций были следующие соображения:
• высоко интенсивными можно считать конфликты, серьезно уг­рожающие численности видов, включенных в красные книги, а так­же приводящие к необратимым нарушениям охраняемых ландшаф­тов;
• средними по интенсивности — конфликты, существенно нару­шающие нормальное состояние и функционирование нескольких ком­понентов ландшафта, но не приводящие к его необратимым изме­нениям, при этом на восстановление нормальных свойств этих ком­понентов требуется 30-50 лет;
• низко интенсивными можно считать конфликты, нарушающие состояние одного из компонентов ландшафта и не приводящие к его необратимым изменениям, при этом на восстановление нор­мальных свойств компонента требуется только несколько лет.

Содержание карт конфликтов существенно зависит от выбран­ного масштаба отображения. Опыт показывает, что при разработ­ке рамочных и крупномасштабных ландшафтных планов целесо­образно составлять как минимум две карты — инвентаризацион­ную и аналитическую.

На первой из них удается отобразить локализацию конкретных конфликтов, их источники, затрагиваемые («страдающие») объек­ты, содержание конфликтов и некоторые особенности их динамики. Эта карта должна составляться в возможно более крупном масш­табе. На второй карте, которую можно составлять в более мелком масштабе, удается отобразить ареалы с характерными сочетания­ми конфликтов и их интенсивность (фрагмент карты см. на рис. 5).



При разработке ландшафтной программы отображать все воз­можное множество характеристик конфликтов нецелесообразно, по­скольку в этом масштабе в основном выявляются и оцениваются конфликты более высокого ранга, нередко затрагивающих сразу несколько ресурсов и действующих продолжительное время. В масштабе ландшафтной программы рекомендуется составлять кар­ту конфликтов, объединяющую содержание инвентаризационной и аналитической.

Например, в легенде карты для территории всей Калужской об­ласти выделены три основных типа конфликтов:
1) конфликты между нормативным качеством и состоянием ок­ружающей среды;
2) конфликты между различными отраслями и целями природо­пользования;
3) конфликты с местным населением из-за планов строитель­ства конкретных объектов.

Некоторые из этих типов разделены дополнительно по интен­сивности и характеру проявления, указаны также некоторые ис­точники конфликтов и «страдающие» объекты или территории. Фрагмент карты приводится на рис. 6.

В рамках работ по ландшафтному планированию типы и интен­сивность конфликтов должны в ходе дальнейших процедур сопоставляться с независимо установленными значимостью и чувстви­тельностью биотопов, почв и других природных объектов. Цели развития природопользования на анализируемой территории, меры по их реализации и другие рекомендации ландшафтных планов могут быть разработаны более полно и обоснованно именно в таком контексте.



Типы конфликтных ареалов
(номера 1-12 соответствуют номерам в кружках, размещенных на карте) а) локализация, б) виновники/возбудители конфликта, в) проявления конф­ликта (нарушения), г) страдающие объекты

С площадными конфликтами
1 а) лесные массивы; б) лесопромышленные и иные предприятия, местные жители, рекреанты; в) незаконные рубки, охота, сбор дикоросов и раскопки («чёрные следопыты»), костры, въезд на машинах, вытаптывание, замусо­ривание; г) древостой, не древесные ресурсы леса, особо охраняемые виды растений, охраняемые животные, почвы, историко-культурное наследие.
2 а) пойменные земли; б) сельское хозяйство; в) распашка пойм, палы, пе­ревыпас, брошенные поливальные установки; г) пашни, луга, почвы, воды.
3 а) водоемы и их водоохранные зоны; б) местные жители и рекреанты; в) браконьерский вылов рыбы, костры, въезд на машинах, вытаптывание, за­мусоривание; г) популяции рыб, луга, облик ландшафта.
4 а) селитебные земли; 6) коммунальное хозяйство и промышленность; в) незаконные свалки, сброс неочищенных стоков и воздушные выбросы; г) воды, воздух, облик ландшафта.
5. а) около селитебные земли; б) местные жители и приезжие владельцы приобретенных земельных участков; в) хаотическая застройка вне границ населённых пунктов; г) луга, леса, облик ландшафта.
6. а) карьеры; б) промышленность; в) утрата естественных лесных и луго­вых, а также сельскохозяйственных угодий, загрязнение; г) недра, почвы, облик ландшафта, иногда грунтовые воды.
7 а) лесные овраги; б) промышленность; в) незаконная свалка токсичных веществ; г) почвы, воды, воздух. С точечными конфликтами
8. а) селитебные земли; б) коммунальное хозяйство и промышленность; в) стихийное разрушение брошенных строений; г) облик ландшафта, истори­ко-культурное наследие.
9. а) около селитебные земли; б) сельское хозяйство и местные жители; в) несанкционированные захоронения на территории законсервированного скотомогильника; г) воды, луг.
10. а) места расположения археологических памятников; б) местные жите­ли и рекреанты; в) несанкционированные раскопки; г) облик ландшафта, историко-культурное наследие.

С линейными конфликтами
11. а) в основном, лесные массивы; 6) транспортное и коммунальное хозяй­ство; в) строительство дорог, газопроводов, линий электропередач; г) облик ландшафта, утрата естественных земельных угодий, нарушения путей миг­рации животных.
12. а) реки; б) сельское и коммунальное хозяйство, промышленность; в) сброс неочищенных стоков; г) воды, гидробионты.



Вне рамок работ по ландшафтному планированию карты конф­ликтных ситуаций весьма важны сами по себе. Они могут быть дополнены оценками последствий выявленных конфликтов и слу­жить полезным источником информации для разработки предложе­ний по мерам их смягчения или устранения.