Оценка значимости и чувствительности компонентов и свойств ландшафта

 

Оценка значимости и чувствительности компонентов и свойств ландшафта

В контексте ландшафтного планирования значимость компонен­тов и свойств ландшафта понимается как их меньшая или большая роль в обеспечении нормального функционирования ландшафта при условии одновременного снабжения людей благами, которые они стремятся получать от данного ландшафта. Эта двоякая функцио­нальная роль ландшафтных компонентов и их свойств была уже отмечена в параграфе 2.1.

В соответствии со сказанным, в ландшафтном планировании значимостью называется уровень соответствия данного состояния какого-либо компонента некоему эталону представлений о необхо­димом состоянии этого компонента природной среды. Эталон же мыслится как состояние, при котором наилучшим образом выпол­няются и функция использования данного компонента ландшафта людьми, и функция поддержания нормального состояния всего лан­дшафта, его устойчивая «работа».

Уровень соответствия определяется на основе набора критери­ев, учитывающих специфику объекта оценки и функцию его исполь­зования.

Априори можно считать, что оптимально каждый компонент ланд­шафта выполняет свою роль поддержки нормальной «работы» или фун­кционирования ландшафта в том случае, если это длительно существу­ющий природный, практически не нарушенный людьми ландшафт. Если это используемый культурный ландшафт и если он тоже достаточно длительное время функционирует устойчиво, то и в нем данный компо­нент выполняет свою роль оптимально. Оба эти ландшафта и состояния их компонентов могут служить эталонами при определении значимости компонентов в ландшафтом планировании. При этом устойчивый куль­турный ландшафт дает также возможность определить и приемле­мую нагрузку на его используемые компоненты.

Однако найти такие эталоны для каждого случая, для всех объек­тов ландшафтного планирования отнюдь не просто, а чаще всего невозможно. Кроме того, и это в первую очередь касается культур­ных ландшафтов, конкретное наблюдаемое состояние того или иного компонента, при котором весь ландшафт функционирует нормаль­но, может оказаться не единственно возможным. Вполне допусти­мо предполагать, что увеличение нагрузки на какой-либо компо­нент культурного ландшафта не приведет к существенному нару­шению всей работы ландшафта, поскольку данный компонент либо не играет ключевой роли в механизме функционирования, либо его изменившийся вклад естественным образом компенсируется ра­ботой других компонентов.

Следовательно, определение значимости компонентов и свойств ландшафта должно основываться не только и не столько на сопос­тавлении с существующими (найденными) эталонами, сколько на иных оценках.

Отметим, что эти оценки чаще всего бывают экспертными, но опираются они на определенные знания, наблюдения и опыт.

Как явствует из сказанного выше, значимость компонента зави­сит от двух основных факторов. Во-первых, от его положения в си­стеме функциональных связей (в диапазоне вариантов от очень важного положения до совсем неважного). Во-вторых—от его спо­собности успешно выполнять свою роль при разных нагрузках или уровнях использования. Эта способность в свою очередь зависит от чувствительности компонента к нагрузкам.

Под категорией «чувствительность» в ландшафтном планиро­вании понимается способность данного природного компонента из­менять свои свойства и динамические характеристики под воздей­ствием хозяйственной деятельности человека.

В общем случае чувствительностью объекта называют:
• способность реагировать на воздействие,
• силу реакции (ответа), в этом контексте говорят о порогах чув­ствительности — низком, высоком и др.,
• пределы толерантности (переносимости), в этом случае имеют в виду диапазон действия фактора, в пределах которого объект сохра­няется (выживает организм, не меняется состояние чего-либо и т. п.).

Таким образом, чувствительность и устойчивость связаны меж­ду собой.

Устойчивостью называют способность объекта противосто­ять воздействию, сохраняться, в том числе:
• сохранять структуру (состав, характер связей и т. п.),
• сохранять функционирование (например, через замкнутость кру­говорота, поддержку разнообразия, многофункциональность элемен­тов),
• воспроизводить ресурс (самовозобновление),
• не накапливать эффект воздействия (например, разрушение заг­рязнителя происходит с той же скоростью, что его поступление).

Чувствительность и устойчивость характеризуются еще гаки - ми свойствами объекта как буферность, емкость поглощения, адап­тивность, регенеративная способность.