Лесобиологический способ обеспечения экологической безопасности

 

ЛЕСОБИОЛОГИЧЕСКИИ СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

По-видимому, целесообразно допустить на трассах линий в лесных массивах наличие древесно-кустарниковой растительности высотой до 4 м непосредственно под линиями и высотой до 10 м на расстоянии более 10 м от крайних проводов линий. В этом случае объемы вырубки подроста могут быть значительно сокращены, так как вырубать надо только те деревья, высота которых может превышать допустимую. Кроме того, на трассах линий могут культивироваться растения, дающие ценную продукцию, например фундук. Наличие низкорослой древесно-кустарниковой растительности на трассах линий затрудняет произрастание высокорастущих пород деревьев, что приводит к значительному сокращению работ по расчистке трасс линий, а также имеет другое важнейшее значение.
В случае использования в качестве растительного массива фруктовых садов при расстоянии между деревьями 8 м и высоте деревьев 4—5 м напряженность электрического поля в промежутке между деревьями на уровне роста человека для ВЛ более 1000 кВ составляет 5—8 кВ/м и возрастает с уве-личением высоты. Соответственно габарит «провод—земля» должен быть увеличен не на высоту деревьев, а несколько меньше. Как показали натурные наблюдения над фруктовыми деревьями под трассой ВЛ 750 кВ, число соцветий у яблонь было больше, чем у контрольных экземпляров. Этот факт свидетельствует о стимулирующем воздействии электрического поля на репродуктивную деятельность яблонь сорта «Кальвиль снежный». Для других сортов яблонь различия в числе соцветий с контрольными образцами незначительны. Различия в биохимическом анализе плодов незначительны.
Лесобиологический метод экологической безопасности ВЛ позволяет вовлечь в хозяйственный оборот дополнительные земельные площади, обычно отчуждаемые под трассу линии и практически не используемые для сельскохозяйственного производства. Для оценки экономического эффекта такого метода его надо сравнить с другим, позволяющим получить тот же результат по снижению экологического влияния ВЛ, например, с вариантом увеличения габарита линии, увеличения высоты опор или их числа на 1 км длины линии, что ведет к увеличению расхода металла и возрастанию капитальных вложений на ее строительство, а также к увеличению амортизационной составляющей ежегодных издержек.
Площадь отчуждаемой санитарно-защитной зоны воздушных линий равна

В случае использования метода увеличения габарита линии приведенные затраты равны

где Коп — дополнительные капвложения на 1 м увеличения высоты опор; Hоп—увеличение высоты опор по условиям экологии; nоп—число опор на 1 км линии; исп. з. коэффициент, учитывающий возможность использования отчуждаемой земли для нужд сельского хозяйства.
Для варианта использования лесобиологического способа защиты приведенные затраты на закладку сада и последующего ухода за ним с учетом дохода от реализации урожая равны

где Кз. с.—капзатраты на закладку 1 га сада; ус—доля затрат на уход за садом; dc—годовой доход от 1 га сада;
аисп з — доля отчуждаемой зоны, используемой под сад.
В среднем стоимость закладки сада равна 5 тыс. руб/га, а годовой доход составляет в среднем 1 тыс. руб/га.
Технико-экономическое сравнение вариантов биозащиты показывает, что создание садов под ВЛ напряжением 750 кВ и выше эффективнее, чем изменение габаритов линии даже при низкой урожайности dc==0,5 тыс. руб/га (ус=0,1, исп. з =0,8).
Таким образом, можно считать, что лесобиологический метод является конкурентоспособным вариантом в решении задачи обеспечения экологической безопасности ВЛ сверх - и ультравысоких напряжений.

Отчуждение земель воздушных линий электропередач.