Жестколистные леса умеренных широт

Сухое и жаркое лето, на смену которому приходит мягкая и влажная зима, определяет развитие в областях с умеренным климатом зоны жестколистных лесов. Для них характерны вечнозеленые деревья и кустарники с мелкими кожистыми листьями. Под невысокими деревьями - густые заросли кустарника, а в травянистом ярусе богато представлены луковичные и образующие клубни растения. Такие леса, типичные для Средиземноморья, встречаются также на юго-западе Капской области, в прибрежных горах Калифорнии, в горах центрального Чили на высоте от 1000 до 2000 м, на юго-западе и юго-востоке Австралии.
В Средиземноморье заросли жестколистных лесов называют «маккия». Наиболее характерны для маккии вечнозеленые дубы: каменный (Quercus ilex), хермесовый, или кустарниковый (Quercus coccifera), и важный в хозяйственном отношении пробковый дуб (Quercus suber). Из многих видов хвойных упомянем лишь алеппскую сосну (Pinus halepensis), пинию (Pinus pined) и кипарис (Cupressus sempervirens). Уже к периоду греческо-римской культуры леса Средиземноморья были в значительной мере сведены в результате раскорчевки под пашни, неумеренных вырубок или выпаса коз. Ввезенные из других стран или случайно занесенные виды растений изменяли облик ландшафта. Так, человек широко расселил оливковые и фиговые деревья далеко за пределы их естественного местообитания, стал выращивать здесь чужеземные апельсины и лимоны, позже завез агавы и опунции, которые впоследствии одичали.
На высоте свыше 400 м вечнозеленые жестколиственные леса в Средиземноморье сменяются листопадными, принадлежащими уже к ниже описываемой зоне летнезеленых лиственных лесов. Там растут теплолюбивые виды: австрийский дуб (Quercus cerris), пушистый дуб (Quercus pubescens), хмелеграб обыкновенный (Ostrya carpinifolia) и ясень белый (Fraxinus ornus), встречающиеся севернее Альп лишь в немногих наиболее благоприятных в климатическом отношении местообитаниях. В ущерб другим видам в этих районах сейчас процветает не без помощи человека съедобный каштан (Castanea vesca).
Весьма напоминает маккию Среднеземноморья калифорнийский чапараль, также сильно измененный человеком. И для него характерны вечнозеленые и листопадные дубы, родственный вид каштана, кипарисы и сосны (например, Pinus radiata). Иначе выглядят жестколистные леса Австралии, облик которых формируют эвкалипты, образующие обыкновенно сплошные высокоствольные массивы. Кроме них, здесь встречаются акации и своеобразные казуарины (семейство Casuarinaceae).