Горные леса умеренной зоны

 

Чем меньше тепла и короче период вегетации, тем чаще хвойные породы приходят на смену лиственным; на северной границе зоны летнезе-леных лесов, а также с подъемом в горы встречаются смешанные леса из лиственных и хвойных пород, а еще выше или севернее их сменяют чисто хвойные леса. Остановимся подробнее на важных в хозяйственном отношении горных смешанных лесах Европы и величественных хвойных лесах на западе Северной Америки.
В Европе в буковых лесах на высоте около 600 м (в более холодных местностях ниже, а в более теплых соответственно выше) появляется примесь пихты европейской, а на больших высотах - ели. На высоте свыше 1100м бук и пихта исчезают и естественной границы леса достигают чистые ельники. В бедных осадками внутренних районах Альп бук и пихта отсутствуют. Здесь преобладают сосна, лиственница и европейская кедровая сосна.
Пожалуй, самые величественные леса произрастают в прибрежных районах юго-западного Орегона и северо-запада Калифорнии. Здесь растет секвойя вечнозеленая, или мамонтово дерево (Sequoia sempervirens), достигающая з высоту свыше 100 м. Севернее обширные территории заняты лесами из тсуги западной (Tsuga heterophylla) и туи гигантской (Thuja plicata), к которым примешивается дугласова пихта (Pseudotsuga menziesii). На более прохладных склонах Скалистых гор в их южной и центральной части господствуют сухие сосново-пихтовые леса. На высоте 1400-2500 м на юго-западе Сьерра-Невады снова встречаются леса из мамонтовых деревьев уже ого вида-секвойи гигантской (Sequoia gigantea (Sequoiadendron).