Чрезмерная эксплуатация леса

 

До XIX столетия древесина была почти единственным источником топлива, наиболее распространенным строительным и поделочным материалом, а также источником энергии. Сводя высокоствольные леса, человек освобождал все большие пространства для светолюбивых растений, таких, как береза, ива, осина, рябина и всевозможные кустарники. При благоприятных обстоятельствах здесь возникали богатые видами смешанные леса. В этих лесах был и соответственно разнообразный животный мир. Чрезвычайное разнообразие птиц и высокая плотность их населения характерны для пойменных и «средних» (низкоствольных лесов с отдельными высокими деревьями) лесов. В этих созданных человеком смешанных древостоях часто встречаются дубонос (Coccothraustes coccothraustes) и средний дятел (Dendrocopos medius).
Уже с давних времен лес хвойных пород, вырубаемый в Альпах и наиболее высоких Среднегерманских горах, по ручьям и рекам сплавлялся в портовые города. К истощению лесных ресурсов вело неограниченное употребление древесины на дрова, для выжигания древесного угля и золы на стекольных и металлургических заводах. Позднее, к началу XIX столетия, эти ставшие нерентабельными виды производства угасли, и в многолюдных горных поселках жить стало еще тяжелее. В лесах Среднегерманских гор в те времена находились охотничьи угодья крупных землевладельцев. Чтобы справиться с нуждой, население было вынуждено нарушать бесчисленные запреты. Самовольные рубки, а также использование лесной подстилки нарушало плодородие почвы горных лесов.
Рубеж XVIII и XIX столетий ознаменовал собой конец «деревянного века». Центральноевропейские леса находились в плачевном состоянии. Запасы древесины были исчерпаны, почвы истощены. Чрезмерный выпас скота и резко возросшее поголовье оленей препятствовали естественному возобновлению древесных пород. Многие территории, прежде покрытые лесами, превратились в пустоши. В таких биотопах обитали лишь тетерев, лесной жаворонок (юла) и авдотка. Осветленные лесные насаждения с мелким кустарником на кислых почвах пришлись по вкусу и глухарю.
Больше пищи и соответственно лучшие условия для жизни по сравнению с девственными лесами находили для себя в измененных лесных ландшафтах косуля и благородный олень, охраняемые законом. В Северной Америке наряду с раскорчевкой лесов под пашню усиливалась эксплуатация сохранившихся первичных лесов. Так как в отличие от Европы почвы здесь не истощались в результате вывоза лесной подстилки и выпаса скота, то постепенно образовался естественный вторичный лес из быстрорастущих видов деревьев-пионеров, где создались благоприятные условия для некоторых легко приспособляющихся к изменяющейся среде видов растительноядных млекопитающих, например белохвостого оленя.