Дозы радиации

 

Однако предположения относительно мощности взрыва и запасов ядерного оружия в них сходны с теми, которые приняты в сценарии. Поэтому можно считать, что и характер глобальных осадков для этого сценария будет похожим. Эти дозы определены как общее число рад, полученных за 50 лет в результате внешнего воздействия гамма-лучей; они обусловлены в основном промежуточными осадками, выпавшими в течение первого сезона после ядерного конфликта. Далее доза радиации приближается к среднему уровню за 50 лет. При этом не учитываются погодные условия и факторы защиты.
Современные исследования свидетельствует, что если в атмосфере не произойдет заметных изменений из-за климатических нарушений, вызванных выбросом дыма, то все Северное полушарие в среднем за 50 лет получит дозу облучения, примерно равную 10—20 рад. В Южном полушарии соответствующий показатель будет в 20 раз меньше. В поясе 30—50° с. ш. средняя доза составит 20—60 рад, т. е. более чем в два раза выше по сравнению со средней дозой в Северном полушарии. (В некоторых районах площадью примерно 1000ХЮ00 км, расположенных вблизи эпицентров ядерных взрывов, в результате выпадения радиоактивных осадков и других атмосферных аномалий, уровень радиации может достигать 100 рад.)
Тем не менее названные глобальные уровни радиации, по-видимому, не столь значительны, чтобы немедленно вызвать заметные нарушения в здоровье людей, (хотя их результатом может стать увеличение заболеваний раком со смертельным исходом и числа генетических мутаций (радиация может повлиять и на экологические системы). Это равносильно увеличению числа смертей от рака примерно на несколько миллионов сверх тех сотен миллионов смертельных случаев, которые наблюдаются в обычное, мирное время. То же самое можно сказать и о генетических последствиях.
Оценки глобального радиационного заражения в незначительной степени зависят от времени года (т. е. в этом плане не имеет особого значения, когда разразится ядерная война — летом или зимой). Решающий фактор здесь — мощность ядерных боезарядов. Например, расчеты показывают, что при одном и том же суммарном мегатоннаже взрыв боеприпасов небольшой мощности создает глобальные дозы радиации, примерно вдвое большие. Расчеты, приведенные в настоящем исследовании, основаны на данных, согласно которым сейчас на вооружении находится больше ядерных боеголовок средней мощности, а не высокомощных, как это предполагалось в исследованиях десятилетней давности. Это различие в сценариях наряду с использованием более соответствующих реальности метеорологических и географических данных приводит к тому, что по нынешним оценкам глобальный уровень радиационного заражения оказывается примерно в 10 раз выше, чем считалось ранее.