Дозы радиации при внутреннем облучении

 

Но после ядерного конфликта радиоактивными веществами будут заражены воздух, вода, продукты питания — особенно в районах выпадения радиоактивных осадков. При попадании в организм эти вещества вызовут дополнительное внутреннее облучение.
В первые месяцы в районах, простирающихся на несколько сотен километров (в направлении ветра) от эпицентра наземного ядерного взрыва, поверхностные воды могут оказаться загрязненными радиоактивностью и продуктами взрыва. В дальнейшем уровень радиации в озерах, водохранилищах и реках постепенно понизится благодаря процессам водной циркуляции. Грунтовые воды могут оставаться незараженными многие годы, но доступ к ним крайне затруднен. Не исключено, однако, что радиоактивность проникнет в грунтовые воды спустя несколько лет после ядерного взрыва, и тогда их первоначальные свойства не восстановятся в течение нескольких сотен и даже тысяч лет.
В зонах выпадения радиоактивных осадков радиоактивная пыль попадет па одежду и кожу людей. И в полном хаосе, рожденном ядерными ударами, не найдется даже достаточного количества воды, чтобы полностью смыть с тела радиоактивные частицы. Радиоактивная пыль может попасть также в желудок или легкие. Зараженные продукты и вода повысят уровень внутреннего облучения. Ученые рассчитали, какие дозы радиации получат те или иные внутренние органы при приеме радиоактивной пищи, однако в этих результатах не учтены возможные изменения состава и количества пищи, а также суммарная доза радиации, полученная человеком. По оценкам, доза внутреннего облучения составит приблизительно 20 % от внешней дозы, полученной человеком в районе выпадения радиоактивных осадков. Это примерно равно дозе облучения, создаваемой промежуточными осадками, и несколько больше дозы, обусловленной долговременными осадками.