Союз Советских Социалистических Республик

 

Кроме того, значительная часть сельскохозяйственных угодий СССР находится в северных широтах, а эти районы после войны окажутся во власти особенно сильных климатических аномалий. Поэтому в СССР, как и в Канаде, сельское хозяйство будет полностью уничтожено в течение первого послевоенного года. Запасы продовольствия здесь достаточны, чтобы поддерживать в течение года оставшееся население страны — при условии сохранения в целости системы распределения. Положение усложнится, если война вспыхнет в момент, когда годовой продовольственный запас окажется на минимальном уровне.
В период хронической фазы система советского сельскохозяйственного производства останется уязвимой. Пониженные температуры (на несколько градусов) и уменьшение количества осадков (на 50%) могут сохраниться надолго. Даже без изменений климата восстановление сельского хозяйства осложнится в связи с разрушением промышленных и транспортных систем и недостатком энергоресурсов. При отсутствии климатических перемен советское сельское хозяйство могло бы обеспечить продовольствием все довоенное население страны, но при длительных нарушениях климата его производительность резко снизится.
Расчеты, проведенные в ходе рассматриваемых исследований, показывают, что после войны только на нехватки пищи и энергоресурсов численность населения в названных странах сократится на 0—40 %. Следует отметить, что влияние возможных острых и хронических изменений климата и гибель людей непосредственно от ядерных взрывов не учитывались в приведенных расчетах. Однако если бы они даже учитывались, то совсем не обязательно, что число жертв стало бы больше — по той простой причине, что человека нельзя убить дважды. Иными словами, если считать, что 20 % населения погибнет немедленно от прямого воздействия взрывов, то общая потребность в продуктах питания людей, оставшихся в живых, сократится и, возможно, выживет более 40 % довоенного населения. Аналогичным образом, если большое число людей погибнет из-за уничтожения урожая и нехватки продовольствия в течение острой фазы, то в период хронической фазы общая потребность в пище уменьшится.
С учетом возможных хронических изменений климата установлено, что 30—80 % населения в 15 исследованных странах может продержаться на протяжении длительного периода времени. Если исходить из минимальных климатических изменений, то процент выживших окажется выше, но в нем должны быть учтены жертвы, вызванные разрушением сельского хозяйства.
Эстраполируя приведенные цифры на общую численность населения планеты, исследователи установили, что в период хронической фазы могут погибнуть 2— 4 млрд. человек. В это число не включены те, кто умрет от прямого воздействия ядерных взрывов или от голода в период острой фазы.