Физические факторы перспективы восстановления сельского хозяйства

 

Современный уровень знаний не позволяет точно оценить темп и объем восстановительных работ; однако мы в состоянии назвать некоторые основные факторы, которые, по-видимому, повлияют па процесс восстановления. Предполагается, что наиболее резкие климатические аномалии, вызванные ядерной войной, не затянутся надолго; тем не менее нельзя не учитывать длительного существования весьма заметных (хотя и не критических) изменений климата. Люди, оставшиеся в живых, еще долго будут жить в страхе перед гибелью урожая или серьезными потерями в сельскохозяйственном производстве, обусловленными продолжительными изменениями в средних климатических условиях, участившимися «капризами» погоды и длительной нехваткой ресурсов.
Кроме того, более продолжительные отклонения климата от «нормы» могут привести к утрате семенного фонда. Это объясняется тремя причинами. Во-первых, если острая фаза начнется до созревания урожая, то вызванная ею потеря взрослых растений будет означать и потерю семян. Во-вторых, если урожайность снизится в хронической фазе, то часть урожая, обычно идущая на семена, также может сократиться, поскольку урожай пойдет в основном на питание человека. И наконец, при дальнейших потерях урожаев — скажем, в случае кратковременных «срывов» погоды в период хронической фазы — семена будут в основном израсходованы «впустую».
Еще один физический эффект, способный вызвать затяжные проблемы,— это ущерб, нанесенный плодородию почвы. Многочисленные пожары в послевоенный период, невозможность защитить почвы в ходе земледельческих работ — все это может привести к широкомасштабной эрозии пахотных земель, утрате питательных веществ и опустыниванию некоторых ранее плодородных районов. Локальные радиоактивные осадки и воздействие токсичных тяжелых металлов, образующихся во время городских пожаров, приведут к длительному заражению почв, а это неминуемо снизит урожайность, сократит площади пахотных земель и отразится на здоровье людей.