Биологические, информационные, технологические факторы перспектив восстановления сельского хозяйства

 

Например, нарушение в экосистемах может способствовать широкому распространению насекомых и прочих вредителей как раз в то время, когда у человека не будет пестицидов и других средств борьбы с ними. Не помогут, вероятно, и попытки внедрить в сельскохозяйственные системы естественных пожирателей вредителей, поскольку в серьезно нарушенных экологических системах трудно будет предсказывать моменты нападения вредителей. Продолжительное опустошение окружающей среды повысит вероятность заболеваний растений и тем самым приведет к порче продовольственных запасов. Доступность информации, необходимой для успешного ведения земледелия,— немаловажный фактор развития сельскохозяйственного производства. Однако в послевоенных условиях люди будут лишены такой информации. А ведь придется принимать решения относительно выбора времени сева и пригодности различных культур для районов их разведения. Важное значение при определении сроков сева и типов семян имеет опыт, но в изменившихся послевоенных условиях вряд ли можно будет полагаться на информацию, полученную в довоенном прошлом, ибо характер климата теперь будет окутан мраком неопределенности. Более того, опыт, накопленный в период одного вегетационного периода, может оказаться неприменимым к другому, точно так же как опыт одного района — к другому. Из-за недостатка средств связи станут невозможными долгосрочные прогнозы погоды, которые должны основываться на данных о погоде, полученных по всему миру. В любом случае послевоенное состояние атмосферы будет далеко от «нормального», а экстремальные погодные условия труднопредсказуемы даже при наличии хороших средств связи.
Для уменьшения потерь урожая, возможно, будут полезны какие-то новые стратегии, скажем совмещение культур. Однако при этом возникнут проблемы, связанные с недостатком информации, на основании которой могут приниматься решения, средств распространения этой информации и с ограниченностью семенного фонда.
Сельскохозяйственная техника в основном выйдет из строя, но даже исправную технику нельзя будет эффективно использовать из-за недостатка топлива и запчастей. Скорее всего, придется прибегнуть к немеханизированным способам ведения сельского хозяйства, применению тягловых животных при обработке почвы и сборе урожая. Но поголовье домашнего скота существенно сократится в результате войны, значительная часть оставшихся животных пойдет в пищу людям. Так что придется заняться разведением домашних животных; возникнут трудности и с их распределением.