Франция оставляет плановый налог на выбросы углерода.

 

ПАРИЖ - После нескольких месяцев политической озлобленности и юридических препятствий, французское правительство, во вторник, отложило свой план по введению налога на выбросы углекислого газа, которые были краеугольным камнем политики президента к окружающей среде Николя Саркози.

Министры и члены правящей партии UMP сказали, что налог поставит французские компании в невыгодное положение перед своими европейскими соседями, большинство из которых ничего подобного не платят.

Выступая в парламенте, во вторник, премьер-министр Франсуа Фийон заявил, что экологической политике страны необходимо быть "лучше скоординированной с Европейским союзом", в частности, для того, чтобы французские компании не теряли позиции перед своими немецкими коллегами.

"Это большой спуск вниз связанный с выборами - это политика," сказал Николас Боузу, директор Asterès, финансовый консультант в Париже. "Чувствовалось отсутствие подготовки и много времени и сил потрачено правительством впустую."

Он сказал, что, утверждая, что эта мера должна быть поддержана европейскими партнерами Франции, правительство фактически похоронило налог.

"Не существует абсолютно никаких шансов, что 27 членов ЕС согласятся на это," сказал он.

Другие европейские страны - в частности, Швеция, Дания, Ирландия и Финляндия - уже внедрили налоги на выбросы углерода, но и другие страны, в том числе Германия и Нидерланды, вероятно, будут неохотно идти вместе с ними. Великобритания и Польша, как правило, выступают против любой налоговой гармонизации на европейском уровне.

Налог был первоначально представлен Саркози в качестве экологической политики с долгосрочными налоговыми льготами.

Многие экологи хвалили его и его смелую попытку вмешательства на рынке и непосредственно попытку изменить поведение потребителей, с целью принести пользу окружающей среде.

Выбросы домашних хозяйств и бизнеса должны были облагаться налогом в размере € 17 за тонну выбросов углекислого газа. Оно было установлено, и вступит в силу с 1 января, путем введения прямых сборов на бензин, газ и использование угля.

Оценки варьируются. Мистер Боузу сказал, что это, вероятно, будет в районе € 4,5 млрд в год, при этом около 55 процентов от домохозяйств и 45 процентов от компаний.

Но ряд щедрых скидок или освобождений были объявлены для промышленности и сельского хозяйства, в том числе для водителей грузовиков, фермеров и рыболовных флотов. Для домашних хозяйств, были предусмотрены компенсирующие налоговые льготы. Они бы эффективно составили налоговые поступления нейтрально, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Эти планы были брошены под сомнение после того, как Конституционный суд Франции вынес решение в конце декабря, что это нарушило бы принципы равенства, из-за ряда промышленных выбросов, которые будут освобождены.

Оппозиционная Социалистическая партия жаловалась, что налог будет несправедливо наказывать мало зарабатывающих.

Правительство установило новую дату введения пересмотренной меры в июле.

Но в последние дни, высшие государственные и UMP деятели начали оглашать свои сомнения и, возможно, настороженно относятся к народной поддержке социалистов, которые подчеркнули сложность реализации налоговой проблемы, которую она могла бы принести для французских компаний. http://www.kazino.admiralofficial.com/

Затем в воскресенье, социалисты почти прокатились по доске в региональном опросе, оставляя их и их союзников в борьбе с 21 из 22 регионов материка плюс Корсика.

Последнее решение правительства приветствовали предприятия.

"Мы вздохнули с облегчением," Лоранс Паризо, президент федерации французских работодателей, MEDEF, сообщил во вторник в заявлении, "в частности, для всей отрасли, которая не могла нести эту дополнительную конкурентоспособную фору."