Глубинные горные породы

 

Они характеризуются массивным сложением, кристаллически-зернистой структурой, весьма малой пористостью, большой прочностью и устойчивостью против атмосферных воздействий. Главнейшими представителями их являются граниты, сиениты, диориты и габбро.
Граниты представляют собой весьма прочные горные породы, состоящие главным образом из калиевого полевого шпата (40 — 60%), кварца (20 — 40%), слюды и реже роговой обманки (5 — 20%). В гранитах могут присутствовать в небольшом количестве второстепенные минералы — пирит, магнетит и др.
В зависимости от структуры граниты разделяют на мелко-, средне - и крупнозернистые. Некоторые разновидности гранитов имеют порфировидную структуру. К ним относится и весьма крупнозернистый гранит, получивший название рапакиви (по-фински — гнилой камень). Он широко распространен в Карелии и был применен при строительстве многих сооружений Ленинграда. Физико-механические свойства гранитов следующие:
цвет                                                       серый, розовый, красный, с темными и светлыми оттенками
плотность                                               2,63—2,75 г/см3
объемная масса                                     2,55—2,70  
пористость                                             0,41—1,0 %
водопоглощение                                    0,15—0,5 
предел прочности при сжатии             108 — 25-107 Па (чаще в пределах 12-107— 16-107 Па)
Небольшая пористость и незначительное водопоглощение гранитов при значительном сцеплении входящих в их состав минеральных зерен обусловливают высокую стойкость гранитов против разрушающего действия природных агентов — мороза, колебаний температуры и пр.
Прочность и устойчивость против атмосферных влияний различных гранитов, как и других горных пород, зависят главным образом от их минерального состава и структуры. Мелко - и среднезернистые граниты обычно обладают большей прочностью и устойчивостью, чем крупнозернистые.
В связи с высокой прочностью, морозостойкостью и хорошей обрабатываемостью (колкостью) граниты получили широкое применение в строительстве автомобильных дорог, мостов, зданий и других сооружений. Из них изготовляют различного рода штучные камни (брусчатку, шашку для мощения, бордюрные и облицовочные камни и пр.) и щебень.
В СССР граниты распространены на Кольском полуострове, в Карелии, на Украине, в центральных частях Уральского и Кавказского хребтов, в некоторых районах Средней и Восточной Азии, Дальнего Востока и др.
Сиенит представляет собой сложную кристаллически-зернистую породу, состоящую из ортоклаза и темного минерала —-роговой обманки, реже биотита. От гранита отличается отсутствием кварца.
По внешнему виду и физико-механическим свойствам сиениты близки к гранитам. В связи с отсутствием кварца они несколько мягче гранитов и легче поддаются обработке. В дорожном строительстве применяются для тех же целей, что и граниты.
На территории СССР сиениты встречаются гораздо реже гранитов. Месторождения их имеются на Урале, в Восточной Сибири, в УССР, на Сахалине, Кольском полуострове и в других местах.

Диорит является прочной кристаллической породой, состоящей из плагиоклаза (до 75%) и роговой обманки. В небольших количествах в составе диоритов могут быть авгит, слюда и др. Кварц в диоритах отсутствует.
Диориты имеют светло-серую, серую или темно-серую либо зеленоватую окраску, обусловливаемую их минеральным составом. Так же как и граниты, диориты могут быть мелко-, средне - и крупнозернистые. Физико-механические свойства диоритов следующие:
плотность                                     2,85—3,20 г/см3
объемная масса                            2,8 —3,0  
пористость                                   0,25—1,25 %
водопоглощение                          0,10—0,50
предел прочности при сжатии   15-107—275-106 Па (чаще в пределах 2-108—25-107 Па)
Мелко - и среднезернистые разности диоритов обладают большой морозостойкостью, в связи с чем являются ценными материалами для изготовления штучного камня и щебня.
Отдельные месторождения диоритов имеются на Урале, в Крыму, на Кавказе и в других местах.
Габбро состоит из двух главных породообразующих минералов— основного плагиоклаза (около 50%) и авгита, реже рогозой обманки и характеризуется яснокристаллической структурой. Кроме того, в породе могут содержаться биотит и оливин, а также магнетит и др. Плагиоклаз, входящий в состав габбро, а также большинство других его минералов имеют темный цвет, поэтому габбро имеет почти черную или темно-зеленую окраску.
По своим физико-механическим свойствам габбро мало отличается от диорита. В дорожном строительстве применяется для изготовления штучных камней и щебня. Месторождения габбро известны на Урале, в Карелии, на Украине, в Прибайкалье и других местах.