Излившиеся горные породы

 

В зависимости от состава и условий остывания магмы эти породы характеризуются кристаллической структурой (диабаз и др.) либо порфировой структурой, а также скрытокристаллической или стекловатой.
Текстура излившихся горных, пород также разнообразна: однородная, неоднородная, плотная, пористая.
Окраска излившихся пород в общем более темная, чем пород глубинных. Однако и среди них встречаются породы светлой окраски, например трахит. Из пород этой подгруппы наиболее распространены диабазы, базальты, порфиры, порфирита и трахиты.
Диабаз представляет собой мелкокристаллическую породу, состоящую главным образом из плагиоклаза и авгита. Иногда в нем могут содержаться оливин, роговая обманка и другие минералы.
Диабазы обладают характерной диабазовой структурой, выражающейся наличием продолговатых кристаллов плагиоклаза, между которыми располагаются неправильные зерна авгита. Цвет породы темно-серый, иногда с зеленоватым оттенком. Физико-механические свойства диабазов следующие:
плотность                                            2,90—3,10 г/см3
объемная масса                                   2,85—3,05  
пористость                                          0,50-0,80 %
водопоглощение                                 0,10—0,40 
предел прочности при сжатии          2-108— 3-108 Па (иногда достигает 4-108 Па)
Диабазы отличаются большой морозостойкостью, способностью хорошо колоться и обрабатываться. По своим свойствам диабазы являются хорошим строительным материалом и поэтому они получили широкое применение при строительстве автомобильных дорог. Месторождения диабазов известны в Карелии, на Урале, в Восточной Сибири, на Кавказе и в других местах.
Базальты представляют собой плотную, а иногда пористую скрытокристаллическую или мелкокристаллическую горную породу, состоящую из плагиоклаза и авгита, иногда — оливина. Цвет базальтов — темно-серый до чериого, иногда с зеленоватым оттенком. По физико-механическим свойствам плотные базальты близки к диабазам. Пористые разновидности их, образующиеся в верхней части лавового потока, обладают меньшей объемной массой и прочностью. Базальты, если в их составе мало вулканического стекла, являются морозостойкой породой.
Для базальтов характерны столбчатая, шарообразная, многогранная и другие отдельности, что во многом определяет применение их для изготовления той или иной каменной продукции. Базальты со столбчатой отдельностью используются главным образом для изготовления мелкого штучного камня (брусчатка, шашка для мозаики), базальты с шарообразной отдельностью — только для щебня.
В СССР базальты имеют сравнительно небольшое распространение. Они встречаются в Восточной Сибири по рекам Вилюю, Каменной Тунгуске, Ангаре и др. Отдельные покровы или потоки их встречаются в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на Камчатке, Кавказе и отрогах Карпат.
Порфиры, порфириты и трахиты являются излившимися аналогами гранитов, диоритов и сиенитов, т. е. они имеют одинаковый или близкий к ним минеральный состав. Кварцевые порфиры имеют тот же состав, что и граниты; порфири-ты имеют состав, близкий к составу диоритов, а бескварцевые порфиры и трахиты по составу приближаются к сиенитам.
Отличительной особенностью этих пород является их порфировая структура, характеризующаяся тем, что на плотном или весьма мелкозернистом фоне основной массы выделяются крупные кристаллы одного какого-либо минерала — кварца, полевого шпата, авгита, роговой обманки или слюды.
Кварцевые порфиры по цвету и физико-механическим свойствам приближаются к гранитам. Следует отметить, что разновидности кварцевых порфиров со стекловатой основной массой обладают большой хрупкостью и могут разрушаться от действия мороза. Месторождения кварцевых порфиров известны на Урале, Камчатке, в Крыму, на Кавказе и в других местах.
Порфириты имеют темно-серый или серо-зеленоватый цвет, массивное или пористое сложение. Иногда в их массе содержится примесь вулканического стекла. Массивные, не содержащие стекла разновидности этой породы обладают высокой прочностью и морозостойкостью, в связи с чем применяются для дорожного и мостового строительства.
Бескварцевые порфиры и трахиты обычно имеют светлую окраску — серую, желтую, красноватую. Сложение этих пород пористое, в связи с чем они имеют сравнительно небольшие предел прочности при сжатии (6-107— 7-107 Па) и объемную массу (2,2—2,5 г/см3). Они характеризуются меньшей морозостойкостью по сравнению с массивными или плотными излившимися породами. Особенно низкую морозостойкость имеют разновидности, содержащие примесь вулканического стекла.
Указанные выше породы встречаются: порфириты — на Урале, Алтае, Дальнем Востоке; бескварцевые порфиры — на Урале, в Восточной Сибири, на Кавказе и в Крыму; трахиты — на Кавказе, вблизи Пятигорска и по рекам Куре и Араксу.