Метод для определения минерального состава горных пород

 

Для изучения минерального состава горных пород применяют ряд методов.
Наиболее полную и точную характеристику горных пород с точки зрения их структуры, сложения и минерального состава можно получить исследованием их с помощью поляризационного микроскопа. Для микроскопических исследований из породы изготовляют пластинку толщиной 0,01 — 0,03 мм (шлиф), наклеивают ее на предметное стекло и покрывают сверху покровным стеклом. Химический состав горных пород определяют методами обычного качественного и количественного анализов. В полевой обстановке горные породы определяют макроскопическим путем, т. е. по внешним признакам — цвету, структуре, сложению, минеральному составу, твердости и др.
Для определения горных пород необходимо иметь те же принадлежности, что и для определения породообразующих минералов.
Порядок макроскопического определения горных пород следующий: вначале определяют, к какой группе может быть отнесена изучаемая порода — изверженным, осадочным или метаморфическим. Это осуществляется сопоставлением ее внешних признаков и основных характерных признаков пород различных групп.
Большинство изверженных пород отличается своей массивностью и кристаллическим строением. Для них характерно наличие первичных минералов, кварца, полевого шпата, слюды, авгита и др. Цвет пород — преимущественно темно-серый, розовый, зеленоватый, черный.
Осадочные породы обычно характеризуются наличием более светлого тона окраски, чем у изверженных (белый, серый, желтый, розовый и др.).  Многие из них состоят из вторичных минералов (кальцита, гипса и пр.) или из видимых остроугольных или окатанных обломков первичных минералов и горных пород. Большинство осадочных пород имеет малую твердость, а некоторые из них вскипают от соляной кислоты. Только в осадочных породах могут содержаться окаменелости и отпечатки организмов.
Большинство метаморфических пород характеризуется сланцеватым (плитчатым) сложением. Только кварциты и мраморы не обладают сланцеватостью, но они отличаются другими признаками, с помощью которых их легко можно определить. Кварцит целиком состоит из зерен кварца, имеет большую твердость (7); мрамор же состоит из кристаллического кальцита, имеет небольшую твердость (3,0 — 3,5) и вскипает от соляной кислоты.
После отнесения породы к определенной группе по происхождению, руководствуясь цветом, структурой, сложением и минеральным составом, определяют подгруппу, а затем и вид породы.