Черноземные почвы Тульской области

 

Черноземные почвы — последний зональный тип почв, представленный на территории Тульской области 2 подтипами — оподзоленыые и выщелоченные черноземы. Черноземные почвы занимают 46,4% от площади всех почв Тульской области. География черноземных почв тяготеет к южным и юго-восточным частям Тульской области.
Оподзоленные и выщелоченные черноземы преобладают в Богородицком, Узловском, Ефремовском, Каменском, Куркинском, Плавском, Новомосковском, Тепло-Огаревском административных районах Тульской области. Массивы оподзоленных и выщелоченных черноземов чередуются с контурами серых лесных почв в Веневском, Черн-ском, Щекинском районах. Черноземные (оподзоленные и выщелоченные черноземы) почвы формируются в условиях нейтрального или близкого к нему баланса влаги на карбонатных лессовидных суглинках. Они отличаются высоким (6—8,5%) содержанием гумуса. Мощность гумусового горизонта изменяется от 45—85 см. Строение почвенного профиля черноземов во многом зависит от рельефа местности. Несмотря на свою высокую степень плодородия, черноземы требуют внесения органических и минеральных удобрений, а также мероприятий по удержанию и накоплению влаги и предотвращению смыва гумусового горизонта. Ниже приводим описание почвенных профилей опод-золенного и выщелоченного черноземов, заложенных А. И. Ратниковым в Плавском районе на пологом склоне северной экспозиции. Чернозем оподзоленный. Верхний, пахотный слой до глубины 18 см обладает темно-серой окраской и комкова-то-пылеватой структурой. Механический состав горизонта среднесуглинистый.
Два нижележащих слоя глубиной с 18 до 39 см и с 39 до 56 см сохраняют темно-серую окраску и среднесуглини-стый механический состав. Однако непрочная комковатая структура постепенно сменяется на ореховатую. Сверху вниз нарастает плотность почвы. С глубины 56 см и до 122 см почвенные горизонты меняют свою окраску на темно-коричневую, сохраняя ореховую структуру. Мощный полутораметровый слой чернозема подстилается бесструктурным палево-желтого цвета лессовидным суглинком, обогащенным кальцием, отчего при действии на него соляной кислотой нетрудно обнаружить вскипание.
Чернозем выщелоченный. Пахотный горизонт углубляется до 23—25 см. Окраска его темно-серая, структура комковатая, содержит много корней растений. Механический состав тяжелосуглинистый. Переход к следующему слою постепенный. Нижележащий горизонт мощностью 19— 48 см остается темно-серого цвета, а структура его становится зернистой. Сложение его плотнее предыдущего горизонта, корней растений меньше, чем в пахотном слое. Механический состав тяжелосуглинистый. Встречена одна кротовина, уходящая в следующий слой. Переход в нижний горизонт наблюдается по изменению цвета, структуры и сложению.
Этот горизонт (48—71 см) имеет серую с буроватым оттенком окраску и зернисто-комковатую структуру. Сложение сравнительно рыхлое, механический состав тяжелосуглинистый.
Следующий почвенный слой (71—114 см) выражен нерезко. Окраска темно-бурая, структура комковатая и сложение уплотненное. Вскипания от соляной кислоты нет.
Под метровой толщей чернозема выщелоченного залегает лессовидный суглинок палево-желтого цвета, пронизанный выцветами солей карбонатов в виде прожилок. Вскипание от соляной кислоты бурное.
Менее 1 % площади области занимают лугово-чернозем-ные почвы. Они встречаются небольшими массивами среди черноземных почв по западинам и понижениям верховий рек. Лугово-черноземные почвы Тульской области формируются в условиях избыточного увлажнения (глубина грунтовых вод — 200 см) и равнинного рельефа. Основная зона распространения этих почв — юго-восточные и южные районы Тульской области. Они фрагментно встречаются в Новомосковском, Кимовском, Богородиц-ком и других районах. По плодородию лугово-черноземные почвы не уступают выщелоченным черноземам. Содержание гумуса в них колеблется от 7 до 10%, мощность гумусового горизонта — 60—70 см. Площади с лугово-черноземными почвами используются под сенокосы, а при условии понижения уровня грунтовых вод и под пашню.
Особую разновидность почв Тульской области составляют пойменные (аллювиальные) почвы, образовавшиеся в поймах рек в условиях избыточного увлажнения.