Леса Тульской области

 

В прошлом они занимали значительно большие пространства, чем степь. По мнению многих исследователей, на правобережье р. Оки широколиственные леса господствовали над открытыми пространствами степи. И только на юге области между лесом и степью устанавливалось равновесие. Степи выходили на водораздел, а леса спускались на склоны речных долин и балок.
Социалистическому лесному хозяйству области в наследство достались в целом истощенные хищническими, бессистемными рубками лесные массивы. До Великой Октябрьской социалистической революции леса бывшей Тульской губернии распределялись следующим образом: казенные — 44127 га, крестьянские — 43797 га, городские — 1880 га и помещичьи — 158521 (Н. К. Зефиров, 1928).
Отсутствие должного ухода за лесными насаждениями привело к тому, что ведущее место в них занимали малоценные древесные породы. Лесовод Э. Э. Керн (1896), анализируя первую карту лесов Тульской губернии, отмечает, что насаждений, с господством ясеня, клена, ильма и ольхи так мало, что на них не стоит останавливаться. В частновладельческих, крестьянских и общественных лесах губернии господствовала осина (40,87%), затем береза (34,54%), и только третье место занимал дуб (21,23%). Даже в засеках насаждения с преобладанием осины выступали на первое место. Они занимали 45,19%, а по отдельным уездам этот процент возрастал до 77,12% (Веневский) и 55,88% (Тульский).
Применяя топор и огонь, человек расширял площади пашни за счет сокращения лесных площадей. В 1835 г. «Лесной журнал» о причинах уничтожения лесов в Тульской области сообщал, что здесь истребляются леса, продаются нередко целыми рощами на срубку, а потом эти участки расчищаются под пашни. Там же, где на вырубках остаются условия для зарастания новым лесом, не заботятся о его сбережении от порчи окотом, а это влечет и перерождение поделочного леса в кустарники. Другая причина уменьшения лесных пространств состоит в старинном закоренелом навыке обжигать поля.
Несколько позднее К. К. Арсеньев (1848) напишет следующее: «Одна Костромская губерния имела и имеет доселе огромные леса, в прочих губерниях заметно уже ос-куднение в них, но наибольший недостаток в лесах усматривается в губерниях Тульской, Курской и особенно в Воронежской».