Надпойменно-террасовый тип местности Тульской области

 

Надпойменно-террасовый тип местности в Тульской области имеет незначительное распространение. Его география совпадает с районом распространения надпойменных речных террас. Малые размеры надпойменно-террасового типа местности объясняются тем, что речные долины слабо разработаны, а заложенные в известняках крупные речные артерии (Ока, Дон) протекают по территории области лишь своими верховьями.
Большие массивы террас известны на правобережье Оки у Алексина и Белева. На таких реках, как Осетр, Уна, Вожа, Проня, Вашана, надпойменные террасы развиты фрагментарно, что зависит от истории формирования территории и свойств горных пород, слагающих коренные склоны долин.
Обычно реки области имеют 1—2, реже 3 надпойменных террасы, постепенно поднимающиеся к водоразделу. Ширина их колеблется от 200—250 м до 2—3 км. Относительно летне-осеннего уровня воды в реках они приподняты от 3—5 до 40 м. Поверхность надпойменных террас часто нарушена процессами ветровой и водной эрозии. Из мелких форм рельефа здесь встречаются бугры, крупные котловины, ложбины, мелкие западины, балки. В основе геологического строения речных террас лежат либо аллювиальные и флювиогляциальные пески, либо валунные и лессовидные суглинки. Мощность отложений достигает 20 и более метров. Растительный покров на террасах сохранился не везде одинаково. Спелые сосновые боры на песчаных террасах местами выдержали мощный натиск со стороны человека. Хорошо сохранились сосновые боры в Алексинском и Белевском районах.
На Среднерусской возвышенности выделяются 2 варианта надпойменно-террасового типа местности: песчаный боровой и суглинистый остеппенный. В Тульской области распространение получил песчаный боровой вариант. Он занимает нижние песчаные надпойменные террасы Оки и верхнего Дона. В его почвенном покрове господствуют подзолистые, дерново-подзолистые и серые лесные почвы на песках и супесях. Из характерных урочищ этого варианта следует отметить чистые сосновые боры, субори, березняки, плоскодонные балки.