Склоновый тип местности Тульской области

 

Этот тип объединяет пространства с уклоном поверхности более 3—4°. К нему принадлежат то ровные пологие (до 6—8°) придолинные и прибалочные склоны, то крутые, переходящие в отвесные обрывы приречные участки долин.
Неотъемлемой чертой природного комплекса являются следы плоскостной и линейной эрозии, которые заметно отличают его от окружающих ландшафтов.
Из всех известных типов местностей склоновый — самый динамичный. За относительно короткие сроки (5—10 лет) он при подходящих условиях может расширять свою площадь за счет водораздельных пространств. Не последнее место в этих изменениях играет хозяйственная деятельность человека.
Геологической основой склонового типа местности на территории Тульской области служат девонские и карбоновые известняки, частично обнаженные, частично перекрытые делювиальным плащом молодых четвертичных отложений.
В почвенном покрове преобладают смытые зональные почвы. На крутых склонах образуются щебенчатые маломощные почвы.
Пестроту и весьма яркий колорит склоновому типу местности придает растительность. Уничтоженная в большинстве случаев на водоразделах, она нашла приют на нераспаханных склонах. Рядом произрастают разнотравно-луговые степи, поражающие красочностью своих аспектов, леса и реликтовая флора травянистых растений. На пологих склонах на месте сведенных лесов и разнотравно-луговых степей ныне произрастает культурная растительность.
Несмотря на возникающие трудности в хозяйственном освоении склонного типа местности, оно должно идти по четырем основным направлениям: 1) повышение плодородия пахотных земель, за счет успешного проведения противоэрозионных работ, нужный подбор которых проводят строго дифференцированно для каждого конкретного района; 2) определение строго научных приемов ведения лесного хозяйства для массивов лесов, произрастающих на склонах, резкое ограничение рубок леса, а в особых случаях абсолютный запрет; 3) организация охраны через заказники и зоны отдыха, примечательных, экзотических природных урочищ; 4) включение в хозяйственный оборот земель типа «дурных земель», создание на них либо сеяных лугов, либо использование этих площадей под строительство городских и промышленных объектов.
Поразительное разнообразие природных условий склонового типа местности отражается в его сложной ландшафтной структуре. Ее анализ позволяет выделить три варианта этого типа местности.
1. Известняково-карстовый овражно-балочный вариант, который главным образом развит в южной и юго-восточной части Тульской области. Он прилегает к долинам Упы, Зу-ши, Плавы, Красивой Мечи, Дона. В основе выделения варианта лежат известняковые породы. Под их влиянием находится большинство урочищ, которые отличаются своеобразием и даже экзотичностью. Густота овражно-балочного расчленения рассматриваемого варианта составляет 0,5— 1,5 км/км2.
2. Оползнево-балочный вариант распространен в верховьях Красивой Мечи, Дона, Упы, Большой Смедвы, Осетра и на правобережье Оки. Развитие оползнево-балочного варианта связано с близким залеганием глин юрского, мелового и четвертичного возраста. На правобережье р. Оки у сел Троицкое, Вишняково, Коровино отмечено оползание коренных известняковых пород. По внешнему виду оторвавшиеся глыбы известняка напоминают эрозионные останцы куполовидной формы. Относительно подошвы эти холмы поднимаются на 3—5 м.
3. Овражно-балочный вариант, который в Тульской области больше всего распространен в Чернском, Плавском, Ефремовском, Богородицком, Ясногорском, Заокском и Алексинском административных районах. Прибалочные склоны междуречий в этом варианте сильно (до 2 км/км2) расчленены овражно-балочной сетью. Овраги с деятельной вершиной и обнаженными крутостенными склонами в Тульской области встречаются редко. Единично они известны в Чернском и Ефремовском районах.
Ведущая роль в этом варианте принадлежит балкам. Размеры и поперечный профиль их сильно меняется. Распространены долино-образные балки протяженностью до 2—3 и более км. Следы линейной эрозии можно видеть по днищу и крутым склонам балок. Как нигде, для овражно-балочного варианта склонового типа местности должны быть проведены неотложные противоэрозионные работы. Применение всего комплекса мелиоративных мероприятий может полностью прекратить губительные последствия линейной эрозии.
Из зональной растительности сохранились различные типы дубрав, которые в прошлом перемеживались с полянами остепненыых лугов.