Физико-географические районы Тульской области

 

Физико-географическое районирование есть процесс выявления, картографического отображения и описания существующих в природе региональных ландшафтных комплексов. Оно позволяет дифференцированно подойти к познанию природных ресурсов страны, изучение которых приобретает особенно большое значение в период создания материально-технической базы коммунизма.
Установление местных природных различий в дальнейшем становится основой для проведения прикладного районирования, например, для сельскохозяйственных целей, промышленного строительства, для орошения и осушения.
Хотя Тульская область невелика по своим размерам, но и на ее территории имеются известные различия. Эти различия обнаруживаются по целому ряду признаков — по климатическим (особенно запас влаги и тепла) и почвенным ресурсам, по типу растительности, характеру и глубине воздействия человека на природную обстановку.
Первые опыты физико-географического районирования Тульской области относятся к 1958 г., когда московский географ К. В. Зворыкин разделил территорию области на несколько природных районов. В 1961 г. он усовершенствовал эту схему. Последующие работы, связанные с районированием Тульской области, шли параллельно с районированием всего Нечерноземного центра под руководством проф. Н. А. Гвоздецкого.
Тульская область расположена в лесостепной ландшафтной зоне. На территории области нашли картографическое отображение 8 физико-географических районов: Верхнеокский северколесостепной, Окский севернолесостепной зандровый, Среднеупинский карстовый долиино-балочный район северной лесостепи. Вашано-Беспутский волнисто-балочный район северной лесостепи, Осетро-Смедовский оползневый крупнохолмистый район северной лесостепи, Соснинско-Упинский известняковый возвышенный долинно-балочный вторично степной район типичной лесостепи, Придонской известняково-карстовый район типичной лесостепи и Верхнедонской антропогеновый район типичной лесостепи,
Некоторые районы лишь частично принадлежат Тульской области, а основная их площадь находится в соседних областях — Орловской, Рязанской, Московской, Липецкой, Калужской. Каждый физико-географический район обладает единством природных условий.