Верхнеокский севернолесостепной район Тульской области

 

Верхнеокский севернолесостепной район занимает бассейн верхней Оки и частично водораздел рек Оки и Десны. В Тульской области к Верхнеокскому району принадлежит территория площадью 530 км2. Остальные 15919 км2 находятся в соседних Калужской и Орловской областях.
Рельефообразующими породами на Тульском участке Верхнеокского физико-географического района являются девонские и карбоновые известняки, пеечаио-глинистые отложения нижнего мела. Коренные породы перекрываются мореной днепровского ледника и лессовидными суглинками.
Абсолютная высота междуречий достигает 200—250 м. Площадь сильно изрезана эрозионной сетью. Густота расчленения заметно возрастает вблизи речных долин. На местных водоразделах можно встретить небольшого диаметра округлые западины.
Климатические ресурсы района характеризуются следующими показателями: сумма температур выше 4-10° составляет 2150°, а коэффициент увлажненности равен 1,3. За год в районе выпадает 570 мм осадков. На моренных суглинках сформировались светло-серые лесные и дерново-подзолистые почвы.
В растительности района большую роль играют леса — это преимущественно березовые и дубовые рощи. На водоразделах кое-где сохранились остатки засечных лесов. Луговая и лугово-степная растительность занимают лесные поляны и крутые склоны балок, уцелевшие от распашки. Пойменных лугов почти нет. В ландшафтной структуре района ведущая роль принадлежит плакорному и склоновому типам местности.