Верхнедонской антропогеновый район типичной лесостепи Тульской области

 

Верхнедонской антропогеновый район типичной лесостепи расположен на крайнем востоке Тульской области. «Ядро» его составляет Доно-Табольский физико-географический район (Физико-географическое районирование Нечерноземного центра, 1963). На севере и северо-западе Верхнедонской район граничит с Осетро-Смедовским и Окско-У пинским, на юго-западе с Соснинско-Упинским, а на востоке с Пронско-Донским физико-географическим районами.
В состав района входят территории Кимовского, Узлов-ского, частично Новомосковского, Богородицкого, Киреевского и Щекинского административных районов Тульской области. Площадь Верхнедонского района равна 5760 км2.
В Верхнедонском физико-географическом районе в процессе хозяйственной деятельности оказались нарушенными все основные природные компоненты. Изменению подверглись не только растительность и животный мир (они изменены и в других районах), но и более устойчивые (консервативные) компоненты — почва, мелкие и средние формы рельефа. Меняется гидрологический режим подземных вод, происходят геохимические изменения. В районе организована карьерная и шахтная добыча железных руд, известняка, глин, песка, гипса. Интенсивная добыча полезных ископаемых почти полностью изменила первозданный мезорельеф. Там, где еще 20—30 лет назад преобладали плоские выравненные междуречья, теперь господствует антропогенный рельеф. Терриконы, отвалы высотой 5— 30 м, хаотично разбросанные среди сотен гектаров сельскохозяйственных земель, создали своеобразный антропогенный ландшафт. Для районов стали обычными антропогенные западины, обширные котловины, воронки, овраги, возникшие на приводораздельных и прибалочиьтх склонах от размыва их водами из водопонижающих скважин, В районе сейчас работают четыре угольных разреза: Кимовский (Кимовский район), Ушаковский (Узлов-ский район), Восточно-Грызловский (Веневский район) и Западио-Богородицкий (Богородицкий район). Общая площадь, занятая угольными карьерами, в районе составляет более 3,5 тыс. га.
Как ни в каком другом районе здесь значительны площади земель, занятых застройкой. На протяжении многих километров беспрерывно тянутся поселки городского и сельского типов. На основных дорожных магистралях подчас трудно бывает выделить, где кончился один населенный пункт и начался другой.
Сохранившиеся в районе естественные формы рельефа отличаются выровненностью междуречий, на которых расиространены обширные замкнутые понижения. Долины и балки террасированы, поймы заболочены. Многие карстовые формы образовались в конце прошлого столетия. Особенно часто они встречаются в селах Дедилово, Гремячье. С карстовым процессом связаны случаи ухода прудов в Богородицком, Киреевском и Щекииском районах.
Геологическую основу Верхнедонского района составляют карбоновые известняки, глины, пески, суглинки, юрские глины и мезозойские отложения, перекрытые с поверхности четвертичными лессовидными суглинками. Коренные породы, ранее скрытые, теперь при проведении искрышных работ оказались на поверхности отвалов. Неко-торые горные породы, оказавшиеся на поверхности, обладают токсичными (ядовитыми) свойствами и не могут служить благоприятной основой для произрастания растений. (ювременные геоморфологические процессы большей частью связаны с хозяйственной деятельностью человека в районе развита антропогенная овражная эрозия, плоскостной смыв, антропогенные оползни, подвалки (нарушения земной поверхности, возникающие при горных выработках).
Для района характерен умеренно-континентальный климат. Средняя температура января понижается до -10,9°, а июля поднимается до +18,1°. Средняя годовая температура воздуха +3,6°. Гидротермический коэффициент изменяется с 1,46 до 1,39. Первые осенние заморозки в ноздухе начинаются 26 сентября (на почве 10 сентября). Самый ранний заморозок в воздухе отмечен 6 сентября, а самый поздний 29 октября. Устойчивые морозы в районе наступают 24 ноября, а заканчиваются 15 марта (на почве 7 апреля). Последние заморозки в воздухе возможны до <S мая. Самый поздний последний заморозок отмечен 4 июня. Продолжительность безморозного периода 140—144 дня. В почве на глубине 0,2 м она равна 234 дням. Устойчивый снежный покров окончательно образуется к концу ноября. Самая поздняя дата образования устойчивого покрова —- 10 января. Самый ранний снежный покров наблюдается 24 октября. Средняя высота снега из наибольших декадных высот за зиму достигает 35 см в защищенном месте. Полностью снег сходит к 9 апреля, известны и более ранние (20 марта) и более поздние (26 мая) сроки. Н районе 136 дней бывает со снегом. Сумма температур иыше +10° достигает 2115—2145°. Средняя годовая сумма осадков равна 539—543 мм. В естественном почвенном покрове господствуют три почвенных разности — выщелоченные и оподзоленные черноземы в центре, и серые лесные почвы по периферии района. По обширным понижениям и на плоских пространствах залегают лугово-черноземные почвы.
В силу исключительно высокой хозяйственной освоенности территории естественная растительность в районе не сохранилась. Леса, даже вторичные, занимают ничтожно малый процент (менее 3%). По склонам балок и речных долин сохранились разреженные березово-дубовые лески. В травяном покрове их на опушках хорошо чувствуют себя степняки — типчак, тонконог, зверобой волосистый, лапчатка серебристая. В кустарниковом подлеске встречаются кусты кизильника алаунского. Специфичный растительный покров образуется на грунтах вскрыши с различным составом горных пород. По данным сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института охраны природы и заповедного дела Л. В. Моториной и Т. И. Ижевской (1967), на отвалах угольных месторождений распространены растительные ассоциации с господством пырея ползучего, вьюнка полевого, хвоща полевого, ромашки лекарственной, а на отвалах, где значительную долю составляют известняки, господствующее место переходит к тысячелистнику благородному, полыни горькой, липучке обыкновенной.