Охрана и рациональное использование природных ресурсов Тульской области

 

Охрана природных ресурсов ныне стала важнейшей проблемой современности. Ее обсуждают на всемирных общественных форумах и заседаниях национальных правительств, в тиши научных лабораторий и заводских цехах. Охрана окружающей среды стала предметом договоров между разными странами и организациями.
Движение за сбережение лесов, чистоту рек и атмосферного воздуха, за сохранение плодородия земли и животного мира не должно оставить в стороне ни одного человека.
Охрана природы осуществляется через комплекс государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное природопользование, восстановление, умножение и сохранение природных ресурсов для блага человеческого общества. Современное понимание охраны природы предполагает в первую очередь рациональное природопользование ресурсами в процессе их эксплуатации. Организация заказников и заповедников — важная, но лишь частичная мера в практике природноохранительной работы.
Исключительный интерес к охране и рациональному использованию природных ресурсов в различных странах вызван прежде всего многообразным значением природных ресурсов для жизни человечества. Охрана ресурсов Земли затрагивает и интересы экономики народного хозяйства, и здоровья людей, и интересы науки, и многого, многого другого, что обогащает человека при общении с природой.
Экономическое значение природы очевидно. Известно и то, что природные ресурсы есть естественные производительные силы. Они — единственные первоисточники материальных благ. Все потребляемые человеком продукты создаются в конечном счете путем использования природных ресурсов — растений, животных, почвенного плодородия, полезных ископаемых, воздуха, воды, солнечного тепла или тепла земных недр. Ни одно промышленное предприятие не обходится без прямого или косвенного вовлечения в производство ресурсов природы или их продуктов.
Здравоохранительное значение природы известно каждому. Чистый воздух, целебный климат ряда местностей, прозрачная вода рек, неиссякаемый запас минеральных вод и множество других проявлений природы положительно действует на организм человека. Напротив, промышленные выбросы, выхлопные газы автомобилей и заводских труб, загрязнение рек, радиоактивное заражение вызывает ряд специфических заболеваний — дыхательного аппарата, коныоктивиты, нервные заболевания, отравления и другое.
Бесконечное разнообразие объектов природы и протекающих в ней процессов всегда является предметом научного исследования. Природа остается неисчерпаемым источником научных открытий. Люди никогда бы не смогли выдвинуть гипотезы возникновения и эволюции жизни, если бы не существовали сотни тысяч видов растений и животных. Молодые науки кибернетика и бионика решают вопросы гюнструирования машин и аппаратов, используя качества, которыми обладают многие растительные и животные организмы. Человечество совершило немало преступлений перед природой и наукой, безвозвратно уничтожив многие виды животных и растений.
Общеизвестно эстетическое значение природы. Она всегда была вдохновителем искусства, источником великих творений во все времена существования человеческого общества.
В процессе эксплуатации природные ресурсы постепенно истощаются. Одни бесследно исчезают (вырабатываются угольные шахты и рудники, вымирают редкие виды растений и животных), другие существуют в чрезвычайно угнетенном состоянии (загрязнены воды, снижается плодородие почвы и т. д.). Поэтому в практике природоохранительной работы различают две крупных категории природных ресурсов — восстановимые и невосстановимые. К восстановимым ресурсам природы относят такие, которые способны восстановить свое каче( тво и количество как без специального вмешательства со стороны человека, так и при его активном участии. Среди восстановимых ресурсов выделяют: а) самовосстанавливающиеся (растения, животные, не доведенные до критического состояния для каждого вида) без участия человека; б) ресурсы, восстанавливающиеся при активном воздействии человека (растения и животные, доведенные до критической численности, загрязненный воздух, сточные воды, низкое плодородие почвы). Среди категории невосстановимых ресурсов различают абсолютно невосстановимые (исчезнувшие виды растений и животных, выработанные минеральные полезные ископаемые и др.) и относительно восстановимые (торфяники и другие осадочные породы).
Рациональная эксплуатация и воспроизводство природных ресурсов в условиях социалистического ведения хозяйства строится на ряде принципов. Согласно положениям, выдвинутым советским ученым Д. Л. Армандом, эти принципы могут быть сформулированы следующим образом: 1) вовлечение природных ресурсов в народное хозяйство в разном количестве и разными способами в зависимости от природных и экономических условий каждой местности; 2) умение предвидеть последствия каждого изменения, вносимого человеком в одну из сторон природы, учитывать его влияние на все остальные ее стороны и отрасли хозяйства; 3) целесообразная очередность вовлечения природных ресурсов в народное хозяйство; 4) расширенное воспроизводство возобновимых ресурсов; 5) комплексное и экономное, т. е. без технически необоснованных отходов и потерь, использование невозобновимых ресурсов; 6) поддержание на качественно высоком уровне и рациональное перераспределение в пространстве и времени восстановимых ресурсов; 7) создание наилучших условий труда, отдыха и оздоровления населения; 8) создание ландшафтов более продуктивных и более соответствующих потребностям социалистического общества, чем исходные естественные; 9) сохранение научных и эстетических ценностей, созданных природой и являющихся гордостью каждого народа, любящего свою землю; 10) дальнейшее украшение ландшафта и приведение его в гармоничное целое с архитектурными ансамблями.