Способы очистки сточных вод

 

Если можно было бы сделать общий анализ всех сточных вод, он показал бы в них практически все органические и неорганические соединения, а также наличие большинства элементов таблицы Менделеева». С учетом этого разрабатывают способы очистки сточных вод. Одни направлены на выделение веществ, которые можно повторно направить в производство; другие —на их уничтожение, третьи — на нейтрализацию, четвертые — на использование загрязнений в качестве питательной среды для выращивания микроорганизмов. Но лучше, если предприятия будут работать вообще без стоков и выбросов. По такому типу спроектирован Первомайский химический комбинат на Украине и другие заводы. Но это пока исключения. Нужно заботиться об очистке сточных вод, и делать это как можно более качественно.
Вначале разберемся, что представляют собой загрязнения в сточных водах, Их можно разделить на две категории: суспензии— взвеси частиц твердых материалов и примеси в виде растворов и эмульсий, В первом случае с очисткой справляются различные фильтры, во втором-—требуется химическая или биологическая обработка, чтобы перевести растворенные примеси в осадок.
Итак, фильтры. В простейшем случае это сложенная уголком промокашка, через которую пропускают мутный раствор. Промокашка хорошо задерживает твердые частицы. Но фильтрация идет очень медленно. А ускорить фильтрацию нельзя. Повышенное давление жидкости быстрее уплотнит осадок, что приведет к увеличёнию гидравлического сопротивления фильтра. Как обойти эту неблагоприятную зависимость? Над проблемой повышения производительности фильтров работают не одно десятилетие ученые и конструкторы многих стран.
В мире, внешне незаметно, идет постоянный, никем не объявленный и неофициальный конкурс технических идей. Высшей оценкой признания победителей являются лицензионные соглашения о покупке права на производство или продажа защищенных патентами машин, приборов и изделий.
Нас не может не радовать успех советских ученых-изобретателей, создавших оригинальные автоматические пресс-фильтры высокой производительности. Авторы разработки, сотрудники Украинского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института химического машиностроения, получили патенты на эти фильтры в США, Англии, Франции, ФРГ, Японии и других странах.
Особенность фильтра в том, что фильтровальная ткань сшита в виде бесконечной ленты. Она движется на установке по роликам в несколько этажей. Через ткань фильтруется жидкость. Периодически резиновые диафрагмы, наполняемые водой под давлением 150 Н/см2, отжимают осадок. Затем этот осадок сбрасывается в сборники, а фильтровальная ткань очищается еще в специальной ванне.
Одна из японских фирм, купившая лицензию на производство «Украинских фильтров», прислала письмо следующего, содержания: «Уважаемые господа! С тех пор как мы заключили лицензионное соглашение с Вашей организацией, «Украинский фильтр» приобрел репутацию в Японии, в Европе и в Канаде. Мы получили заказ от токийского муниципалитета на Ваши пресс-фильтры для фильтрации сточных вод. Необходимо отметить, что Бюро водоочистки Токио считается наиболее консервативным. Область применения фильтров очень перспективна, из-за нехватки площадей в Японии для размещения отстойников. Дирекция фирмы «Цукнсима-Кикай».