Что такое опреснительная установка

 

Пресная вода плюс ценное сырье. Среди многих способов добычи пресной воды переработка морской наиболее доступна. Вопрос сейчас не в технических средствах, их изобретено и разработано более чем достаточно, а в стоимости опреснения.
Пока еще затраты энергии на опреснение 1 м3 морской воды достигают 9—10 кВт-ч, Тем не менее опреснительная промышленность бурно развивается. Подчас даже для получения «побочных» продуктов.
В морской воде растворены миллионы тонн золота, серебра, молибдена, значительные количества натрия, хлора, магния, брома, калия и других элементов, Некоторые из этих веществ добывают из морской воды, даже просто испаряя влагу в атмосферу.
Приходилось ли вам ощущать кристаллики льда в плохо приготовленном мороженом? Они состоят из замороженной чистой воды, выделившейся из жирной суспензии. Охлаждая соленую морскую воду, можно выморозить из нее не насыщенную солями влагу.
Познакомимся с действующей опреснительной установкой, построенной компанией «Саймон инджиниринг» в Англии. Она дает в сутки 45 м3 пресной воды. Состоит установка из нескольких емкостей и системы трубопроводов. В первую колонну — кристаллизатор подается морская вода. Туда же поступает снизу охлажденный щидкий бутан (сжиженный газ). При их смешении образуются кристаллы пресного льда и крепкий рассол. Смесь льда и рассола направляется в следующую колонну, куда подается чистая вода. Поскольку кристаллы льда имеют меньшую плотность, они всплывают и, переливаясь вместе с частью воды через верхнюю кромку, идут в последнюю колонну. В ней лед тает, и пресная вода направляется в водопровод. Часть ее возвращается в среднюю промывную колонну. Пары бутана, откачанные из первой колонны, пропускаются через змеевик, проходящий в зоне таяния льда. В дальнейшем бутан сжижается и в виде охлажденной жидкости возвращается в первую колонну.
Таким образом цикл использования бутана полузамкнутый с очень небольшими потерями. В технологической схеме естькомпрессор, который непрерывно перекачивает пары бутана, затрачивая на эту работу электрическую энергию.
Весьма оригинальное применение льда для опреснения воды предложил американский изобретатель Д. Миллер. Его опреснитель представляет собой тончайшую мембрану из льда. Она вморожена между двумя лентами нержавеющей стали с множеством мелких от-» верстий, как в сите, Мембрана, как сообщает журнал «Сайенс», задерживает растворенные в воде соли и  различные загрязнения и пропускают молекулы пресной воды.  Подобный опреснитель можно себе представить в виде   двух каналов, перегороженных ледяной мембраной. По одному из них протекает соленая вода, по другому —- пресная. Вопрос в том, как поддерживать точно заданную температуру ледяной мембраны толщиной менее 0,1 мм. Это уже дело инженеров, а для нас интересна сама идея, которой нельзя отказать в остроумии.
Зато установка, созданная в Научно-исследовательском институте пластмасс, практически готова к работе. Устроен ее фильтр еще проще: это пленка из ацетатцеллюлозы, наложенная на пористый каркас. На такой фильтр достаточно подать соленую воду под давлением, и с обратной стороны вы получите чистую питьевую. А соли можно использовать в качестве сырья. Конечно, не следует думать, что в данном случае нет никаких проблем. Нужно повысить скорость фильтрации, найти способ непрерывного удаления осадка и т. д. Но эти сложности не имеют принципиального характера.
Одна из установок с ионно-обменной мембраной НИИ пластмасс испытывалась в Батуми. Работает она автоматически и управляется одним оператором. Пробы опресненной воды показали, что она имеет хорошее качество и приятна на вкус.