Как водопровод может питаться айсбергом

 

На Земле в замороженном виде хранится 24 — 29 млн. км3 пресной воды — в двадцать раз больше, чем содержат все реки планеты, вместе взятые. Неожиданное таяние всех ледников подняло бы уровень Мирового океана чуть ли не на 50 м. Трудно себе представить, насколько грандиозна эта масса. Но иногда о целом можно судить по его деталям. Вот плывет себе по океану такая «деталька», оторвавшаяся, скажем, от Антарктического ледника. Длина ее километров 15, и выступает она над водой на высоту многоэтажного дома. Под водой — почти в 9 раз большая масса льда. В этой ледяной горе миллионы, кубометров отличной пресной воды.
Уже давно вынашиваются проекты использования айсбергов в качестве источников пресной воды. Сложность их осуществления в большинстве случаев только техническая. Как доставить к месту потребления такую громадину? Каким образом предотвратить таяние льда в пути и как переработать его в воду?
Американские ученые предлагают вылавливать несколько крупных айсбергов вблизи Антарктиды и, сцепив их толстыми канатами, буксировать, например, к берегам Калифорнии, где особенно остро ощущается нехватка хорошей воды. Буксировка ледяного состава за тысячи километров представляет немалые трудности. Из-за большого сопротивления воды скорость движения будет ограничена 1 узлом (1,8 км/ч). Таким образом, все путешествие займет 8—9 месяцев. Конечно, такое длительное путешествие наиболее рационально для атомного, судна. За месяцы пути, особенно в экваториальных водах, лед может значительно подтаять. Возможно, придется защищать его специальными пластиковыми отражателями. Не решена проблема переработки льда по прибытии его на место. Предполагается, что к поставленному на якорь айсбергу подойдет плавучий экскаватор, который будет откалывать от него куски льда объемом примерно 3 м3. Эти глыбы по подвесному транспортеру направят к построенной в море башне. А от башни лед уже вместе с талой водой по гибкому трубопроводу пойдет к приемной установке на берегу.
Авторы проекта утверждают, что вода из айсбергов будет дешевле воды, получаемой сейчас в Калифорнии, почти в три раза.