Значение почвы для человеческого общества

 

Значение почвы для человека трудно переоценивать. Если в период собирательства почва имела косвенное значение, так как обеспечивала человека продуктами питания за счет дикорастущей растительности, то после перехода к земледелию почва становится одним из основных источников продуктов питания. Поэтому люди труда извечно с глубоким уважением относились к этому природному богатству. Как писал К. Маркс, почва является необходимым условием «существования и воспроизводства для ряда сменяющихся человеческих поколений». Подчеркивая исключительно важное значение почвы для аграрной России, В. В. Докучаев в своих лекциях называл черноземные почвы основным богатством страны.
К. Маркс образно называл почву великой лабораторией. Сложнейшие биологические, физико-химические и химические процессы, совершающиеся в ней, имеют важное значение для различных отраслей деятельности человеческого общества. Познание этих процессов открывает новые возможности практического использования почвы.
На современном уровне развития цивилизации по-прежнему сохраняется особо важное значение почвы для сельского хозяйства. Известно высказывание В. И. Ленина о том, что «земля есть, несомненно, главное средство производства в сельском хозяйстве». Эффективное использование почвенных ресурсов — одно из главных условий дальнейшего развития сельского хозяйства нашей страны и реализации Продовольственной программы путем, намеченным постановлением XXVII съезда КПСС «Об основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года».