Почвообразование в таежных ландшафтах Центральной и Восточной Сибири

 

Условия почвообразования к востоку от Енисея существенно отличаются от условий Западно-Сибирской низменности и Русской равнины. Центральная и Восточная Сибирь характеризуется резко выраженным экстраконтинентальным климатом, сплошным распространением многолетней мерзлоты, особенностями растительного покрова. Почвообразующие породы представлены не мощными ледниковыми накоплениями дальнеприносного материала, а рыхлыми отложениями, как правило, небольшой мощности, в значительной мере состоящими из обломков местных пород. Различие условий почвообразования не могло не отразиться на составе почвенного покрова Сибири.
В середине текущего столетия советские почвоведы установили, что в таежной зоне Центральной и Восточной Сибири типичные подзолистые почвы теряют свое доминирующее значение и их место занимают совершенно особые почвы, отсутствующие или ограниченно распространенные к западу от Енисея. Среди восточно-сибирских почв были описаны буротаежные, таежно-мерзлотные ожелезненные и др. На основании многолетних исследований Н. А. Ногина и К. А. Уфимцева (1964) установили, что всем этим почвам свойственны общие черты, а В. О. Таргульян (1971) обосновал их объединение в один тип — кислые бурые таежные почвы.
Для рассматриваемых почв характерен профиль с верхним горизонтом, сложенным грубым гумусом, и отсутствием осветленного горизонта. Мощность профиля небольшая, обычно не превышающая 60—100 см; он слабо дифференцирован. Особенно обращает на себя внимание отсутствие осветленного горизонта вымывания, типичного для подзолистых почв, иллювиально-гумусовых подзолов и поверхностно-глеево-подзолистых почв, широко распространенных на Русской равнине и в Западно-Сибирской низменности.
Так же как и подзолистые, таежные почвы Восточной Сибири образуются в условиях замедленного биологического круговорота, с небольшой массой годового опада, который поступает почти полностью на поверхность. В результате замедленного преобразования растительных остатков и промывного режима на поверхности образуется оторфованная темно-коричневая подстилка. Из грубого остаточного органического вещества подстилки вымываются легкорастворимые гумусовые вещества, среди которых резко преобладают фульвокислоты. В силу высокой подвижности этих органических соединений гумус обнаруживается не только в верхней части профиля (8—10% под подстилкой), но и на всем его протяжении. На глубине 50 см содержание гумуса около 5%, на глубине 1 м — 2—3%. Вместе с фульвокислотами вымываются комплексные соединения железа и частично алюминия.
В процессе вмывания гумусовые вещества постепенно осаждаются и в виде гумусово-оксидножелезистых соединений образуют тонкие пленки на поверхности минеральных зерен и агрегатов или микроскопические сгустки неправильных очертаний. В результате вся почва приобретает бурый, иногда охристо-бурый цвет. В отличие от подзолистых почв, где образуется обесцвеченный гориюнт, из которого вынесены подвижные формы железа и частично глинистые частицы, в бурых таежных почвах мобилизованное железо вместе с гумусовыми соединениями распределяется по всему профилю. Поэтому бурые таежные почвы некоторые исследователи называют ожелезненными.
Осаждение гумусовых веществ и металлорганических соединений железа начинается сразу же за подстилкой, вниз по профилю яркость окраски уменьшается. Причина такого распределения гумуса и железа недостаточно ясна. Было высказано предположение, что процессы оподзоливания подавлены и вынос продуктов почвообразования за пределы профиля затруднен вследствие экранирующего влияния «вечной» мерзлоты. На некоторых картах бурые таежные почвы именуются мерзлотно-таежными ожелезненными. По-видимому, особенности этих почв следует объяснять всей суммой современных условий почвообразования.
Благодаря большому количеству образующихся фульвокислот бурые таежные почвы обладают сильнокислотной реакцией, рН водной вытяжки обычно равна 4—5, причем наиболее низкие значения в гумусовом горизонте под подстилкой. Так как эти почвы формируются обычно на рыхлых отложениях песчаного или песчано-дресвянистого состава, то содержание глинистых минералов обычно невелико. В связи с этим емкость поглощения небольшая. Она увеличивается в верхних горизонтах с возрастанием содержания органического вещества.
Следует отметить, что кислые бурые таежные почвы распространены не только в Центральной и Восточной Сибири, но и в других регионах, особенно в Северной Америке. Возможно, эти почвы образуют большую группу, внутри которой могут быть выделены не только подтипы, но и типы.
Геохимическое сопряжение кислых бурых таежных почв с гид-роморфными (болотными) почвами Восточной Сибири изучено недостаточно.
Процессы почвообразования, протекающие в холодных гумид-ных условиях на вулканических пеплах, приводят к формированию особых почв. Такие почвы распространены на Камчатке. Они имеют верхний грубогумусовый горизонт, откуда вымываются фульвокислоты, обусловливающие кислую реакцию. Особенность этих почв — преобладание аморфных аллофаноидов в их тонкодисперсной части.
Оригинален почвенный покров Якутско-Вилюйской низменности. Почвообразующие породы здесь представлены лёссовидными отложениями. Рельеф пологоволнистый с депрессиями, преимущественно термокарстового происхождения, до 1—3 км в поперечнике. Растительность Якутско-Вилюйской низменности резко выделяется на фоне таежной зоны распространением злаковых и злаково-полынных степей, комбинирующихся с лиственными лесами, мохово-травяными болотами и березовыми колками. Многолетняя мерзлота залегает на глубине около 1 м. Здесь распространены мерзлотно-палевые почвы. Они обладают дерновым горизонтом с 3—4% гумуса, слабощелочной реакцией, наличием среди поглощенных катионов натрия. Этот элемент способствует разрушению почвенных агрегатов и вымыванию тонкодисперсных частиц.
Под степной растительностью распространены черноземовидные степные почвы, содержащие до 6—10% гумуса. Наличие в них поглощенного натрия способствует перемещению тонкодисперсных частиц из верхних горизонтов почвенного профиля в горизонт вмывания.
В процессе геохимического сопряжения в гидроморфных почвах Якутии аккумулируется натрий. Этому благоприятствует экстраконтинентальность климата и явление надмерзлотной концентрации соли. В некоторых районах, особенно в надпойменных террасах Лены и Вилюя, встречаются солончаки.