Общие условия почвообразования смешанных лесов

 

Климат зоны смешанных лесов европейской части СССР характеризуется более теплым и продолжительным летом по сравнению с зоной таежных лесов. Годовое количество атмосферных осадков около 500—600 мм. По направлению на запад эта величина возрастает, в азиатской части СССР климатические условия более континентальные, но везде количество осадков превышает испарение.
Растительность в европейской части СССР представлена смешанными лесами, состоящими из ели, березы, осины, местами встречаются широколиственные породы деревьев. В Приуралье растет пихта, в Западной Сибири преобладают береза и осина. Характерной чертой смешанных лесов является более или менее хорошо развитый покров трав. Биомасса смешанных лесов больше, чем в тайге, и составляет 2000—3000 ц/га. Масса опада также превышает таковую таежных лесов, но в силу того, что процессы разрушения мертвого органического вещества протекают более энергично, в смешанных лесах подстилка имеет меньшую мощность, чем в тайге.
Почвообразующими породами на северо-западе европейской части СССР служат отложения валдайского оледенения — валунные суглинки и супеси. Среди валунов преобладают обломки кристаллических пород Балтийского щита. Местами морена обогащена обломками осадочных карбонатных пород. На протяжении нескольких тысяч лет часть карбонатного материала была выщелочена, сохранились лишь кремнистые стяжения, иногда переполняющие ледниковые отложения. Обилие валунного материала в почвообразующих породах и образованных на них почвах затрудняет земледелие.
Распространены также озерно-ледниковые, обычно суглинистые, и супесчаные водно-ледниковые отложения. За границей ледниковых образований валдайской эпохи водораздельные пространства несут покров лёссовидных суглинков, а к обширным древним долинам приурочены супесчаные древнеаллювиальные отложения. Водно-ледниковые и древнеаллювиальные пески, заполняющие большие низменности, отличаются высоким содержанием кварца и пониженным содержанием обломочных силикатов.