Общие условия почвообразования серых лесных почв

 

Серые лесные почвы не образуют сплошной зоны. Прерывистая полоса серых лесных почв протягивается от западных границ Советского Союза до Забайкалья (рис. 57). Общая площадь, занимаемая ими, составляет около 3% территории СССР.
Серые лесные почвы развиваются в континентальных климатических условиях. Суровость и континентальность климата нарастают с запада на восток. Средняя годовая температура воздуха на западе составляет +7°С, среднеянварская около —6°С, а длительность безморозного периода примерно 250 дн, на востоке средняя годовая температура —4,5 °С, среднеянварская снижается до —28 °С, безморозный период сокращается до 180 дн. К западу от Урала в области формирования серых лесных почв за год выпадает 500—600 мм осадков, а к востоку от Байкала — около 300 мм. Условия лета сравнительно одинаковые, средняя температура июля колеблется от 19 до 20 °С.
Растительность, под которой формируются серые лесные почвы, представлена лиственными травянистыми лесами. К западу от Днепра леса имеют грабово-дубовый состав, между Днепром и Волгой — липово-дубовый с примесью ясеня. Липовые и дубовые леса доходят до Урала, восточнее которого, в пределах Западно-Сибирской низменности, преобладают березовые и осиновые леса. Восточнее появляется лиственница. Лиственные леса имеют обильный травянистый покров. Масса опада лиственных лесов значительно превышает массу опапя таежных чесов и составляет 70-90 ц/ra. Опад богат зольными элементам, особенно кальцием, ежегодное поступление которого в почву с опадом составляет, согласно Н. И. Базилевич, 70—100 кг/га. Почвообразующими породами служат преимущественно покровные лёссовидные суглинки. Эти отложения карбонатны. В межгорных котловинах Южной Сибири покровные суглинки значительно обогащены местным обломочным материалом.
Так как грунтовые воды в этой зоне залегают глубоко, то предполагают, что промывной режим для серых лесных почв не характерен, хотя промачиваются они на большую глубину. Лишь в наиболее увлажненных районах происходит сплошное промывание почвенно-грунтовой толщи до грунтовых вод.