Зональные и региональные особенности черноземов луговых степей

 

Полоса черноземных почв, простираясь на значительное расстояние во внутриконтинентальной части Евразии, не выходит к при-океаническим районам. Хотя черноземы образуются в умеренном климате, биоклиматические условия отдельных областей этой обширной территории неодинаковы.
Выделяются четыре крупные области, которым соответствуют четыре группы черноземов, имеющих определенные отличительные особенности. Область распространения черноземов южно-европейской группы включает Молдавию, Южную Украину и Предкавказье. Во вторую область, занятую черноземами восточно-европейской группы, входит большая часть черноземной зоны европейской территории СССР. К третьей области западно и среднесибирских черноземов относится черноземная полоса Западной Сибири и Казахстана, а также районы распространения этих почв в Средней Сибири. Четвертая область, которой соответствуют черноземы восточно-сибирской группы, включает забайкальские степи.
Биоклиматические особенности каждой из перечисленных областей обусловливают специфические черты «своих» черноземов.
Для области южно-европейских черноземов в связи с теплым и мягким климатом характерны интенсивный биологический круговорот и периодическое промывание почвенного профиля. В результате черноземы этой области отличаются повышенной мощностью гумусового горизонта при небольшом содержании гумуса (3—6%), отсутствием легкорастворимых солей и гипса и обильной карбонатностью в виде псевдомицелия. Поэтому к подтипам черноземов южно-европейской области прибавляют определение «мице-лярно-карбонатный».
Для области черноземов восточно-европейской группы характерен более сухой и холодный климат. Почва замерзает на 3—4 месяца. Профиль почв промыт от легкорастворимых солей только в лесостепных районах, а в степных на глубине ниже 2 м располагаются новообразования гипса. Мощность гумусового горизонта в черноземах этой области меньше, но гумуса они содержат значительно больше, чем соответствующие подтипы первой области (6—12%). По запасам гумуса типичные и выщелоченные черноземы восточно-европейской группы занимают первое место среди всех черноземов мира. Черноземы западно-сибирской области отличаются глубоким промерзанием почвы (1—2 м) и поздним оттаиванием нижних горизонтов. Мерзлая часть почвы задерживает весенние воды. Вследствие этого нижняя часть профиля часто несет признаки оглеения. Оглеенность черноземов северных районов обусловливается также высоким стоянием грунтовых вод в прошлом или в настоящее время, поэтому на севере черноземной зоны Западной Сибири распространены луговые черноземы. Для черноземов этой фации характерно образование глубоких потеков гумуса по трещинам, которые образуются при замерзании почвы. Содержание гумуса в сибирских черноземах большое (5—14%), однако с глубиной гумус очень быстро уменьшается. В нижней части профиля степных черноземов обычно присутствует гипс. К названию подтипов черноземов прибавляют определение «глубокопромерзающие» (например, черноземы обыкновенные глубокопромерзающие, южные глубокопромерзающие и т. д.).
Для восточно-сибирской области характерны суровые малоснежные зимы и выпадение в основном летних осадков, промывающих почвенную толщу. В результате в восточно-сибирских черноземах имеет место периодический промывной режим. Биологический круговорот подавлен низкими температурами. Вследствие этого содержание гумуса в забайкальских черноземах невелико (4—9%) и мощность гумусового горизонта мала. Содержание карбонатов очень незначительно или их совсем нет. Поэтому черноземы восточно-сибирской группы называют малокарбонатными и бескарбонатными (например, черноземы выщелоченные малокарбонатные или бескарбонатные, черноземы обыкновенные малокарбонатные) .
В пределах областей выделяются почвенные подзоны и провинции, а также почвенно-климатические фации. Провинциальные особенности часто обусловлены составом почвообразующих пород. Так, один и тот же подтип черноземов, сформированный на лесах или покровных суглинках, отличается мощностью гумусового горизонта и содержанием гумуса.
За пределами Советского Союза, в Центральной Европе, черноземные почвы распространены в ряде районов Венгрии, Румынии, Болгарии. Эти районы, расположенные к востоку от Альп и Карпат, прикрыты горными системами от влияния влажных западных ветров, поэтому климатические условия здесь близки к условиям южной части Русской равнины.
Нижнедунайская низменность в Румынии несет покров черноземных почв, близких к черноземам Украины. Черноземы Северной Болгарии напоминают южные черноземы. Наиболее крупный массив черноземных почв в Центральной Европе располагается на Среднедунайской низменности. Почвообразующие породы здесь — аллювиальные супесчаные отложения, поэтому черноземы малогумусны. Для этой почвенной провинции характерна засоленность почв. В Северной Америке, так же как и в Евразии, полоса черноземных почв расположена во внутриконтинентальной области и к морскому побережью не выходит.