На что способны запахи?

 

Вы замечали, сколько запахов нас окружает? Чем пахнет ранняя весна, чем летний вечер, чем разочарование? Ароматы обволакивают нас постоянно, только мы их не замечаем. Современные помещения пахнут наэлектризованной пылью, пластмассой и синтетикой. А как приятно ощутить запах деревьев, цветов, травы, неба…

Запахи способны на многое. Они помогут уснуть, если у вас надолго прописалась бессонница. Отогнать назойливый сон, когда нужно готовиться к экзамену. Или создать дружественную атмосферу для общения.

Еще в Древнем Египте люди успешно использовали ароматические масла не только для удовольствия, но и во время религиозных церемоний или для воздействия на слушателя во время выступления правителей. А греки эфирными маслами лечили заболеваний и ухаживали за кожей, а также применяли в качестве парфюмерных препаратов.

За всю историю ароматерапии масла завоевали доверие в самых разных сферах жизни: в медицине и косметологии, используются для проведения СПА-процедур и для воздействия на психологическое состояние, в бизнесе и повседневной жизни.

Бизнес-партнер

Еще древние правители заметили, что запахи влияют на мысли и способны настроить человека на нужное восприятие информации. В наши дни это широко применяется в супермаркетах. Приятные фруктовые запахи позволяют посетителям чувствовать себя более комфортно.

Но замечено, что лучше работает в этом случае – аромат кофе. Тонкий, домашний запах домашнего уюта и свежей выпечки заставляет покупателей дольше задерживаться в магазине, а, следовательно, совершать больше покупок.

В офисе правильно подобранный запах способен склонить на вашу сторону партнеров по бизнесу. Обезоружить конкурентов на совещании или создать рабочее настроение для всего коллектива. А в быту масла находят еще более широкое применение.

Мир масел

Анисовое масло, сосновое, эвкалиптовое, пихтовое – помогают при кашле. Укропное, анисовое, масло фенхеля - улучшают пищеварение.

Убивают вирусы масла эвкалипта, лаванды, шалфея, мяты, пихты. Они имеют сильные антибактериальные свойства и действуют на некоторые нечувствительные к антибиотикам микроорганизмы.

Удобно использовать их в аромакулоне, который будет находиться всегда рядом с вами, и защищать от болезней.

Нежный и бархатный аромат можжевельника проясняет мироощущение, повышает интуицию, развевает страх.

Мускат помогает при умственных перенапряжениях, волнениях, снимает стресс.

Шелковистый, нежный аромат фиалки расслабляет, успокаивает нервную систему.

Сосна, холодным свежим запахом активизирует дыхание, ускоряет процессы восстановления организма после болезни. Это хорошее противовоспалительное средство.

Нейроли, нежный и тонкий, укрепляет сердце, обладает седативным эффектом, помогает при перенапряжении и депрессии.

Повышает работоспособность, улучшает внимание, память, обладает противомикробным действием, укрепляет иммунитет эфирное масло лаванды.

Ромашка снимает напряжение, лимон тонизирует, иланг-иланг действует возбуждающе.

А настроение?

Вплетая разные ноты запахов в свою жизнь, вы можете творить сами свое настроение: усиливать уже существующее или менять его на противоположное, отдохнуть после тяжелого дня или обрести второе дыхание. А творческим людям запах способен вернуть воспоминания или добавить ощущений, подтолкнуть к творчеству.

Зажгите лампу, начните с капельки в день. Постепенно привыкая к ароматам, у вас появятся любимые, а может, вы создадите их сами, соединяя разные миры, и сотворите свой неповторимый, где только вы и ваши мысли.

В каждодневной суете иногда так не хватает отрешенности, сосредоточении на себе, что помогает навести порядок в мыслях и расслышать шепот интуиции. А она может много рассказать вам, только прислушайтесь…