Локальные очистные сооружения

 

В последнее время политика многих стран направлена на защиту и охрану окружающей среды. Наша страна не является исключением. Первостепенными вопросами являются газоочистка и очистка стоков (особенно на примерах локальных очистных сооружений). Причем не имеет значение, является ли предприятие крупным или относится к малому бизнесу, - система газоочистки или очистки стоков (хотя бы дезинфекции) должна быть у всех.

Производство с безвредным выбросом и стоком очень трудно найти. Многие, кто так считают скорее всего или делали замеры слишком давно, или вообще не проводили инвентаризацию выбросов и сточных вод. На высокоавтоматизированных заводах можно сказать, что выброс безопасен, но это связано с тем, что газоочистка внедрена в общую систему и функционирует внутри нее. Такая же ситуация и со стоком на таких предприятиях. Чаще всего у них оборотная система водоснабжения, реализованная на системе локальных очистных сооружений. Однако, не стоит забывать, что хоть стока (спуска) как такового и нет — большая часть воды, пройдя соответствующую очистку, возвращается в технологический цикл, в оборотной системе есть так называемые «кубовые остатки», которые утилизируются как ТБО (твердо-бытовые отходы).

Рассмотри чуть подробнее локальные очистные сооружения. Не обязательно они имеют оборотную систему водоснабжения. Они могут предназначаться для дезинфекции, для осветления (механические фильтры/отстойники), для очистки от пены или осадков (флокуляция/коагуляци) и для множества других задач. Чистоту воды возможно получить от качества технической/серой воды до дистиллята. Это сказывается на габаритах локальных очистных сооружений, на количестве ступеней очистки и безусловно на стоимости. Также немаловажную роль играет исходное состояние сточных вод. Увы сейчас, на предприятиях, да и в городах, чаще всего используется единый коллектор, в который поступают как хозяйственно-бытовые, ливневые, так и производственные воды. Чистить их по отдельности безусловно легче, т.к. в смеси всех видов вод происходят порой не прогнозируемые химические реакции с продуктами, гораздо более худшими с точки зрения норм, чем изначальные вещества. Локальные очистные сооружения могут находиться в отдельных узлах каждого из спусков и производить очистку воды до необходимой степени очистки. Для одорации (избавления от неприятных запахов стока нечистот) могут использоваться системы газоочистки.