Основные способы и мероприятия для взаимодействия человека и природы

 

В программе экологических исследований виднейшее место должно занимать изучение заболеваний человека, животных и растений, особенно связанных с изменением окружающей среды, ее химическим и биологическим загрязнением.
Вот основные способы и мероприятия социально-экономической деятельности общества, которые, по нашему мнению, должны содействовать осуществлению планов и программ в области оптимального взаимодействия между человеком и природой и обеспечению экологического равновесия в окружающей среде. Рациональное природопользование. Оно включает в себя следующие основные научно-технические и экономические критерии и требования: эффективное использование минеральных, водных, растительных и животных ресурсов биосферы в соответствующих отраслях промышленной и сельскохозяйственной деятельности; создание новых и совершенствование действующих технологических процессов, обеспечивающих полное использование сырья, утилизацию отходов, предупреждение загрязнения окружающей среды; обеспечение необходимых норм при реализации научно-технических мероприятий по соблюдению чистоты воздуха и воды; совершенствование научного прогнозирования и использования достижений научно-технического прогресса и преобразование природных условий в техногенные комплексы.
Управление развитием экологических систем. Особенно важна организация процессов саморазвития и саморегулирования эколого-геохимической среды на основе использования средств генной инженерии, биотехнологии, генетики, биогеохимических реакций микроорганизмов и др.; разработка критериев установления границ предельно допустимых изменений окружающей среды в зависимости от задач природопользования. Это требует оценки глубины преобразования природной среды, восстановления или замены природных ландшафтов культурными; определения сроков, в течение которых должны быть произведены экологические изменения; установления социально-экономической и экологической значимости отдельных видов ресурсов для использования или изъятия из экологического равновесия в течение определенного времени; создания новой технологии, обеспечивающей замкнутые процессы, включающие в себя биосферные превращения вещества и энергии, промышлен-нотехнические превращения и др.
Разработка критериев биохимического и геохимического изучения и классификации источников и веществ загрязнения окружающей среды. Это прежде всего критерии и данные, характеризующие динамику развития окружающей среды, качественные и количественные изменения ее физико-химических параметров, особенно кислотности, щелочности, солености, подвижности химических элементов, их концентрации и рассеяния; очень важны показатели, фиксирующие реакции организмов на избыток или недостаток элементов в почвах и др. Организация систем контроля (мониторинга) за изменениями, происходящими в окружающей среде. Критерии экологических, геохимических и других изменений в окружающей среде и биосфере — важнейший фактор сознательного управления развитием и эволюцией биосферы, рационального использования ее ресурсов и охраны природной среды. В систему мониторинга входит комплекс научных, технических, технологических, организационных и других мероприятий, обеспечивающих систематическое наблюдение, измерение, регистрацию, анализ и информацию о состоянии и тенденциях развития природных и техногенных процессов, связанных с естественными геологическими процессами и воздействием на компоненты биосферы хозяйственной деятельности человека.
Главная задача контроля за окружающей средой — давать своевременную информацию о том, где, как и с какой интенсивностью изменяется биосфера под воздействием техногенеза и естественных факторов, какой вред человеку, животному и растительному миру, почве, воде, воздуху наносят или могут нанести эти изменения. Очень важны организация стационарных и временных наблюдений и использование системы регистрации и индикации изменений, происходящих в ландшафтах и геохимической среде биосферы. Для этого уже широко используются наземные и космические средства. Но особенно большое значение приобретают космические наблюдения и регистрация природных условий планеты. Полеты человека и автоматических станций позволяют использовать фотографические, спектрофотометрические и другие методы дистанционного наблюдения земной поверхности, фиксировать ее пространственную структуру и ландшафтные комплексы. Космическая аппаратура регистрирует участки земной поверхности, которые подверглись эрозии, пылевые бури на планете, состав газов атмосферы, содержание фитопланктона в морях и океанах. Регистрация спектров отражения солнечной радиации дает возможность оценивать состояние почв, минеральный состав отложений, различать здоровую и пораженную болезнью растительность и т. п.
Принятие законов и постановлений в области охраны природы и рационального использования ресурсов биосферы и строгий контроль за их выполнением. Такие законы в СССР и союзных республиках приняты по охране атмосферы, гидросферы, недр, почв, растительного и животного мира и др. В них заложены административные, плановые, правовые и моральные основы охраны природных геосистем, рационального природопользования, нормы и руководящие принципы взаимоотношения общества с окружающей природой, ее геосистемами и компонентами.
Моделирование и прогнозирование возможных изменений в биосфере. В настоящее время широко осуществляется моделирование природных процессов (ландшафтных, гидрологических, экологических и др.). Создаются модели графические (с помощью геометрических фигур), картографические (серии разных карт), математические (отображение связей и процессов с помощью математических формул и символов, в том числе с использованием ЭВМ). Прогнозирование ставит перед собой задачи предвидеть, предсказывать возможные будущие изменения в биосфере и окружающей среде, в том числе обусловленные преднамеренными и непреднамеренными результатами деятельности человека; выявлять тенденции развития биосферы и ее ландшафтов, функционирования и динамики развития окружающей среды. Успехи в области контроля за окружающей средой существенно зависят от применения автоматических измерительных, сигнальных и регулирующих приборов для регистрации и индикации характера и норм загрязнения биосферы. Наука добивается таких достижений в моделировании природных процессов, которые могут полностью имитировать реальные явления разных природно-технических ситуаций.
Организация экологической экспертизы. В постановлении Верховного Совета СССР «О соблюдении требований законодательства об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов» записано следующее: «Установить порядок проведения обязательной экологической экспертизы новой техники, технологии и материалов, а также проектов на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение народнохозяйственных объектов; усилить требования по охране природы в технологических и строительных нормах и правилах».
Нет сомнения, что человек хотя и не сразу, но постепенно научится тому, что, когда и как он должен делать, чтобы наиболее рациональным образом пользоваться богатством и красотой биосферы, охранять ее от загрязнения и необратимых процессов.