Руководящие принципы охраны окружающей среды

 

В руководящие принципы охраны окружающей среды нами включены следующие, наиболее важные.
1. Исчерпывающее представление об экологически важных минеральных и органических ресурсах биосферы, использование которых может оказать отрицательное влияние на природную среду, изменение гидрологического и гидрогеологического режима поверхностных и подземных вод и др.
2. Глубокое понимание взаимосвязей между косными и органическими компонентами ландшафтов, нарушение которых может привести к неблагоприятным последствиям.
3. Рациональное использование невозобновимых и воспроизводство возобновимых ресурсов.
4. Защита биосферы от техногенного загрязнения продуктами производства, транспорта и быта.
5. Осуществление необходимых мероприятий в области оптимизации окружающей среды.
6. Исчерпывающая информация об изменениях, происходящих в окружающей среде.
7. Оценка возможностей научно-технического прогресса для эффективного осуществления необходимых мероприятий в области охраны окружающей среды.
8. Составление и реализация специальных отраслевых и интегрированных программ, отражающих задачи преобразования, улучшения и охраны окружающей среды.
9. Выполнение законодательных требований по охране атмосферы, природных вод, почв, растений, недр, животных в отдельных странах и международных соглашений в этой области.
10. Необходимая научно-техническая база для выполнения программных задач мониторинга (регистрация явлений, обработка статистических данных моделирования и имитирования природных процессов и т. п.). охраны биосферы. Для охраны биосферы (окружающей среды) очень важное значение имеют организация систем и подсистем мониторинга (контроля); использование математических моделей и ЭВМ; получение статистических показателей мониторинга об окружающей среде, ее изменении под воздействием человека; организация специализированных экологических и биосферных территорий; международное сотрудничество в осуществлении различных проектов в области изучения и охраны природной среды. В 1978 г. на 14-й сессии Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) была принята «Всемирная хартия охраны природы», которую в 1982 г. на 37-й сессии одобрила Генеральная Ассамблея ООН. Этот важнейший международный документ подчеркивает прежде всего, что для современной цивилизации характерно глобальное воздействие человека на биосферу и что за сохранение нашей планеты и ее ресурсов отвечают все государства и живущие на ней люди. «Сохранение природы и природных ресурсов в интересах всего человечества»— записано в хартии.
Согласно хартии, основой природоохранных мероприятий являются региональное использование ресурсов, международное сотрудничество в проведении мероприятий, строгое применение правовых и административных рычагов, исчерпывающая информация о конкретных мерах, осуществляемых в отдельных странах и регионах; создание организаций и фондов для оказания помощи этим странам в проведении дорогостоящих мероприятий по охране природы и др.
В настоящее время охранять окружающую среду необходимо от: 1) нарастающего кумулятивно-техногенного загрязнения (контаминации); 2) деградации природных условий от стихийных и техногенных разрушительных процессов; 3) регрессивных изменений в ландшафтах, уменьшающих их продуктивность; 4) опустынивания, засоления, заболачивания, просадок, осадок и других нежелательных процессов; 5) эвтрофикации экосистем; 6) эрозии и денудации гумусового вещества почв; 7) исчезновения генофонда растений и животных.
Разумеется, для всего этого требуется глубокое изучение природной среды, протекающих в ней процессов; детальное определение количественных и качественных параметров геохимической и экологической среды, факторов и процессов, которые могут отрицательно влиять на устойчивость природно-техногенных геосистем и т. д.
Мы хотим закончить нашу книгу словами статьи 18 Конституции Союза Советских Социалистических Республик: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования Земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды».
Эта статья Конституции реально обеспечивает плодотворную научную разработку и практическое решение задач в области рационального природопользования, что очень важно для жизни и деятельности современного и будущего поколений, для создания биосферы-ноосферы.
Руководствуясь решениями партии и правительства, советские ученые уделяют огромное внимание разработке общетеоретических, фундаментальных и прикладных проблем учения об окружающей среде, взаимосвязи и взаимообусловленности процессов и явлений в природе и обществе. Новые достижения науки и техники в СССР открывают все большие перспективы в управлении развитием биосферы, в использовании разума, знаний и умения человека для решения сложных проблем взаимодействия общества с природой, для создания биосферы-ноосферы.