Борьба за мир — первое условие сохранения цивилизации и биосферы

 

Ядерной войны человеческая цивилизация не переживет. Прежде всего потому, что биосфера будет разрушена полностью. Не исключено и разрушение самой планеты — распад ее на рой обломков или превращение з раскаленную газовую туманность. Многочисленные мощные ядерные взрывы на поверхности могут ускорить процессы, протекающие в глубинах Земли. «Мирная» работа «генератора недр», о котором мы в сущности еще ничего не знаем, хотя и предполагаем в каком-то виде его существование, будет нарушена...
Наша Земля — живая планета, и ее пульс, то медленный и спокойный, то учащенный и спазматический, постоянно ощущается на поверхности в колебательных движениях земной коры, в толчках землетрясений и извержениях вулканов, в громадном тепловом потоке, идущем к поверхности из неведомых глубин.
Если внутренняя энергия нашей планеты объясняется ядерными процессами в ее глубоких недрах (а такую вероятность ныне исключать нельзя), значит, мы живем на природном термоядерном реакторе, отрегулированном самой природой на миллиарды лет спокойного «горения». Можно еще сказать и так, что жизнь на Земле и наша цивилизация возникли на планетарной термоядерной бомбе замедленного действия.  Сколь же осторожны должны быть новые Прометеи, похитившие у природы уже не тайну простого пламени, а тайну энергии вещества, надежно запрятанную в ядре атомов. Овладев поистине неограниченными энергетическими возможностями, Прометеи XX века теперь в состоянии по злому умыслу или по неосторожности уничтожить не только друг друга, но и саму породившую их планету.
Да, энергетические возможности человека уже таковы, что, по-видимому, позволяют с поверхности ускорить — детонировать природные процессы, протекающие в недрах Земли. Если наша Земля — «природная термоядерная бомба», детонация будет означать вспышку «сверхновой».
Я видел Хиросиму, видел оставленные в назидание новым поколениям руины в эпицентре атомного взрыва. На опаленных адским пламенем камнях остались тени, отброшенные испарившимися при взрыве людьми. А ведь то была бомба - «малютка». Ее тротиловый эквивалент составлял всего 20 тысяч тонн. В подземных арсеналах и на боевых дежурствах в секретных шахтах и на подводных лодках ныне находятся бомбы-исполины с троти-ловым эквивалентом в миллионы тонн. Ни один разумный человек не в состоянии представить себе возможные последствия взрыва подобной бомбы. Горы растопятся потоками огненной лавы? Испарятся целые моря? В эпицентре взрыва возникнут «рукотворные» вулканы? Или вся планета расколется на рой метеоритов? Гадать бесполезно.  Ясно одно — термоядерные джинны не должны быть выпущены из стальных бутылей. Но если они вырвутся случайно?  Разве исключены неисправность электроники, человеческая ошибка, наконец, безумие несущего дежурство? Ведь одна лишь находящаяся на боевом дежурстве американская подводная лодка типа «Посейдон» ныне вооружена термоядерными ракетами, боевая мощь которых в восемь раз превышает суммарную силу всех взрывчатых веществ, использованных во второй мировой войне.
На международной встрече борцов за мир в Кракове осенью 1986 года было объявлено, что предполагаемая мощь всех ныне существующих атомных арсеналов эквивалентна запасам тротила, которые позволили бы «разыграть» на Земле шесть тысяч «вторых мировых шжн» в считанные минуты.  Человечество оказалось перед ситуацией, которую невозможно не только как-то моделировать, но даже и вообразить, используя доступные человеческому пониманию сравнения. Атомные арсеналы-опаснейший тупик развития цивилизации, порог всеобщего самоубийства. Выход из этого тупика единственный — его ликвидация.
Все это означает, что пора переходить от слов к делу. Сохранение мира — первое условие сохранения цивилизации и жизни на планете. Однако оно далеко не единственное... Для сознательной и рациональной перестройки биосферы в ноосферу —а иного пути у нас нет — необходимо приступить к разработке общей теории взаимодействия человеческого общества и биосферы, построенной на философском фундаменте материалистаческой диалектики. Такой теории сейчас нет, и частные прогнозы футурологов (например, прогнозы «Римского клуба») ее заменить не могут. Лишь с помощью научно обоснованной теории формирования ноосферы можно будет приступить к разработке реальных экологических программ — региональных и глобальных.
В заключение необходимо подчеркнуть, что даже полная ликвидация атомных арсеналов к началу XXI века, предлагаемая Советским Союзом, еще не разрешает до конца опасного противоречия, возникшего между человечеством и необходимой ему энергией. Мирные энергетические мощности ныне удваиваются каждые двенадцать лет, а это значит, что в геометрической прогрессии растет индустриальная нагрузка на биосферу со всеми вытекающими последствиями загрязнения природной среды, перегрева атмосферы, повышения уровня Мирового океана и так далее, до гибели цивилизации включительно.