Непосредственное воздействие ядерных взрывов

 

Два взрыва сравнительно небольшой мощности, которые были произведены в 1945 г. над японскими городами, и испытания ядерного оружия в атмосфере, проводившиеся до подписания договора об их запрещении в 1963 г., дали определенную информацию о процессах и явлениях, происходящих при ядерных взрывах. В настоящее время типичное ядерное взрывное устройство, доставляемое к цели самолетом или ракетой, обладает мощностью порядка нескольких сотен килотонн или даже больше. Взрыв такой мощности будет иметь следующие последствия:
—- Тепловое излучение и ударная волна от каждого такого взрыва могут опустошить территорию, сопоставимую с размерами большого города (площадь зоны разрушений составляет до 500 км2 на 1 Мт). Масштаб последствий зависит от мощности взрыва, высоты, на которой он был произведен, и локальных метеорологических условий. Уничтожение Хиросимы и Нагасаки в конце второй мировой войны показывает, какими могут быть последствия применения ядерного оружия сравнительно малой мощности.
— Зажигательное действие ядерного оружия чрезвычайно велико. Наложение эффектов теплового излучения и ударной волны приведет к возникновению беспрецедентных по масштабу пожаров в городских/промышленных районах, сельских местностях и лесах. При этих пожарах в атмосферу попадет большое количество дыма и ядовитых веществ. Лишь недавно было осознано, какое влияние массированные выбросы дыма окажут на атмосферные процессы. Этот и связанные, с ним вопросы составляют стержень настоящего исследования.
— При наземном взрыве огненный шар, поднимаясь, увлекает в атмосферу большое количество (до 100 000 т на 1 Мт) пыли, грунта и обломков. Примерно 50% от всего количества радиоактивных веществ, образовавшихся при взрыве, выпадает вместе с крупными частицами пыли за первые сутки. При этом в непосредственной близости к эпицентру и по направлению движения радиоактивного облака возникает зона радиоактивного заражения площадью в сотни квадратных километров. Радиоактивность вблизи места взрыва может достигать смертельно опасного уровня.
— Высокодисперсная фракция радиоактивной пыли при наземных взрывах и почти весь радиоактивный аэрозоль при воздушных взрывах увлекаются огненным шаром в верхние слои тропосферы и стратосферу. Эти частицы оседают по всей Земле в течение продолжительного времени.
— Высотные или произведенные в космическом пространстве взрывы сопровождаются мощным импульсом электромагнитного излучения. Наведенные этим импульсом сильные токи могут повредить электронное оборудование и сети связи, причем размеры зоны поражения могут быть сопоставимы с размерами континентов.