Оценки суммарных выбросов пыли

 

Предполагалось, что суммарная мощность наземных взрывов составляет 2500 Мт. В этом случае количество пыли в верхних слоях атмосферы через 5 дней после начала конфликта составит 40 млн. т, что примерно вдвое больше выброса в сценарии NRC, 1985, около половины выброса в базовом сценарии (Turco et al., 1983) и почти столько же, сколько ожидается при реализации сценария. Различие оценок количества пыли объясняется главным образом различием в (предполагаемой) суммарной мощности наземных взрывов. В работе Yoon et al., 1985, предполагалось, что при наземном взрыве в атмосферу выбрасывается 0,27 млн. т пыли на 1 Мт мощности взрыва, причем высокодисперсная фракция составляет около 8% этого количества. Примерно половина пыли забрасывается в атмосферу при взрывах мощностью от 2 до 20 Мт, а остальное ее количество — при взрывах мощностью от 0,3 до 2 Мт. При имеющейся в настоящее время тенденции к снижению мощности боеголовок количество пыли и высота, на которую она инжектируется, видимо, несколько завышены, но общие результаты моделирования представляются вполне правдоподобными.
Расчеты (Yoon et al., 1985) показали, что всего за 5 дней пыль, содержавшаяся в начальный момент времени в стабилизировавшихся облаках взрывов, распространится за счет переноса ветрами над большой частью среднеширотного пояса Северного полушария. Оптическая толщина экстинкции в видимом диапазоне (ее величина определяется главным образом рассеянием) в некоторых районах будет больше 8, хотя, если бы пыль была равномерно распределена по всему Северному полушарию, оптическая толщина была бы равна 0,5. Несмотря на то что при заданной оптической толщине пыль значительно меньше, чем дым, ослабляет солнечное излучение, при оптической толщине, равной 8, средняя инсоляция земной поверхности уменьшится на 80%.
Результаты расчетов,  отражают, по-видимому, достаточно осторожную оценку последствий запыления атмосферы в результате широкомасштабного ядерного конфликта. Можно было бы, например, рассмотреть более полный список военных целей и наложение эффектов нескольких взрывов, учесть более высокий коэффициент поглощения аэрозолей, образовавшихся из насыщенных органикой почв, и вынос пыли в атмосферу в конвективных колонках мощных пожаров. К числу факторов, уменьшающих общее количество пыли, относятся быстрая агломерация и вымывание, а также погодные условия, благоприятствующие сцеплению частиц грунта.
Следует отметить, что в нормальных условиях время жизни аэрозоля в стратосфере много больше, чем в тропосфере, поэтому развитие климатических сдвигов при выбросах пыли определяется главным образом количеством пыли в стратосфере. Из-за неопределенности в оценке числа наземных взрывов, массы выброшенного грунта, распределения частиц по размерам и эффектов взаимодействия взрывов трудно сделать какие-либо определенные выводы относительно количества инжектированной пыли и ее воздействия на атмосферные процессы. Однако на основании наблюдений можно утверждать, что количество оптически активной пыли, которое может быть инжектировано в атмосферу в ходе широкомасштабного ядерного конфликта, будет достаточно большим для того, чтобы вызвать определенные изменения в окружающей среде даже в отсутствие выбросов дыма.