Воздействие на муссоны

 

Муссоны представляют собой сезонные циркуляционные системы континентального масштаба, обусловленные разностью температур суши и океана, которая меняет знак при переходе от зимы к лету (Ramage, 1971; Webster, 1981). Муссоны ответственны за ярко выраженные сухие и влажные сезоны на большей части тропической Африки, Южной Азии и Северной Австралии.
Летом в Северном полушарии солнечный нагрев северной части Африканского и Азиатского материков и особенно высокого Тибетского нагорья приводит к понижению приземного давления и возникновению потока влажного воздуха на северо-восток из тропических регионов Атлантики, Аравийского моря, Индийского океана и Южно-Китайского моря. Таким образом формируется юго-западный муссон, который обеспечивает большую часть годовых осадков в Сахеле, на Индийском субконтиненте, Южной Азии, Китае и на части Японских островов. (В это же время в субтропической Южной Африке и Северной Австралии наблюдается сухой сезон.)
Через шесть месяцев ситуация изменяется и устанавливается сухой сезон. В регионах с холодными материковыми массами воздуха формируются области повышенного давления, так: что возникает поток сухого воздуха с континентов. Теперь воздух движется с севера и приносит дождь в восточную часть Индийского полуострова. Однако ни в какой другой район Азии этот ветер не приносит влаги. После того как ветер пересечет экватор, он поворачивает на юго-восток и приносит дожди в Северную Австралию. Аналогичные атмосферные течения приносят дожди в южные субтропики Восточной и Западной Африки и на Мадагаскар.
Если субтропики и средние широты Северного полушария летом будут закрыты пеленой пыли и сажи вследствие ядерного конфликта, то вполне вероятно, что юго-западная муссонная циркуляция будет подавлена (Обухов, Голицын, 1983). Из-за ослабления солнечной радиации дымом изменится, например, разность температур между сушей и океаном, а нагрев Тибетского нагорья уменьшится и через несколько дней, вероятно, изменит знак. Юго-западный муссон сначала заменится слабым северо-восточным муссоном, из-за которого в необычное время на большей части Южной и Восточной Азии и в Сахеле будет стоять сухая погода, а в Индонезии и Северной Австралии пройдут дожди. Отток холодного воздуха с Азиатского континента к теплому океану может, однако, привести к увеличению осадков в прибрежных зонах. Дожди в Индонезии и Северной Австралии могут быстро ослабнуть. Зоны дождей будут ограничены прибрежными областями Азиатского континента. Это связано с тем, что дым в верхней тропосфере будет распространяться на юг, возможно, вызывая возвратное течение на север в нижней тропосфере в тропиках. Существуют данные, подтверждающие некоторые из этих возможных эффектов.
Для более детального описания этих эффектов должны быть проведены расчеты либо по моделям общей циркуляции атмосферы с более высоким разрешением, либо с помощью региональных моделей. Однако нет сомнений в том, что нормальный режим осадков в районах муссонной циркуляции подвергнется сильным изменениям.