Токсические вещества

 

Отношение коэффициентов генерации НС1 и СОг при пожарах зданий составляет около 1% (Treitman et al, 1980). Если экстраполировать эти данные на условия глобальной ядерной войны, то суммарное количество НС1, выброшенное в атмосферу только в пожарах, составит около 30 млн. т. Статистические данные (Bolin, Cook, 1983) показывают, что выход серы при сгорании ископаемых топлив составляет около 1 %; таким образом, может образоваться 14 млн. т H2S04 (серной кислоты). Далее, если все окислы азота, образовавшиеся в пожарах, преобразуются в азотную кислоту, то в атмосфере окажется 5— 14 млн. т HNO3. Эти кислоты будут вымываться из атмосферы осадками. Если вымывание будет продолжаться в течение месяца после ядерной войны при нормальном уровне осадков, то рН осадков в средних широтах Северного полушария может быть меньше 4 (т. е. дожди будут почти в десять раз более «кислыми», чем в современных условиях). В термически устойчивой атмосфере возможно образование кислотных туманов. Такие явления и их воздействие на биосферу, по-видимому, необходимо исследовать более подробно.
Выбросы химических веществ при ударах по промышленным предприятиям могут приводить к локальному заражению воды,, почвы и воздуха (Turco et al, 1983а, b; NRC, 1985). В качестве примера рассмотрим хранилища хлора. В Англии имеется около 100 хранилищ, в каждом из которых может содержаться от 20 до 50 т хлора. Эти хранилища расположены около станций очистки воды, крупных электростанций и различных промышленных предприятий. Кроме того, есть еще около 10 хранилищ большего размера, где содержится от 250 до 2000 т хлора в танках, емкость которых достигает 350 т. Любые выбросы хлора приведут к серьезным локальным последствиям. При разрушении хранилищ, однако, могут возникать интенсивные пожары. При этом хлор будет увлекаться восходящими потоками воздуха на большие высоты, что может уменьшить заражение местности вблизи от хранилища. (Shaw, частное сообщение). Таким образом, оценку возможных последствий дать довольно трудно.
Выбросы в атмосферу различных органических соединений также могут представлять опасность с подветренной стороны от атакованных городов и в них самих. Сообщалось (Turco et al, 1983а, b), что суммарное количество полихлорбифенила в электроаппаратуре на территории США составляет 30 млн. т. Указывается (Turco et al, 1983а, b; Crutzen et al, 1984), что при тлеющем горении хлоросодержащих веществ могут образовываться диоксин и дибензофураны. Эти вещества наряду со многими другими, используемыми в промышленном производстве, являются стойкими по отношению к воздействию окружающей среды и могут обладать наряду с токсичностью канцерогенным и мутагенным эффектом. Следовательно, необходимо исследование долговременных последствий загрязнения окружающей среды при массированном выбросе химических веществ в ходе войны.